Новости Альметьевской епархии

В Чистополе состоялась встреча молодежи с духовенством (фото)

Дата публикации  Количество просмотров
В Чистополе состоялась встреча молодежи с духовенством (фото)

На прошлой неделе в Чистополе состоялась встреча представителями православного и мусульманского духовенства с общественными организациями и молодежью города.

В мероприятии приняли участие благочинный Чистопольского округа протоиерей Сергий Кузнецов; благочинный Алексеевского района протоиерей Павел Чурашов; клирик Никольского собора г. Чистополя диакон Виталий Гарабов; заместитель муфтия Илдар хазрат Баязитов; имам-Мухтасиб Чистопольского района Алмаз хазрат Шарифуллин; начальник отдела по делам молодежи ДУМ РТ Айнур Ахметшин; заместитель главы муниципального образования «Город Чистополь» Михаил Ксенофонтов. На встрече присутствовали студенты различных городских ВУЗов и техникумов, а также приглашенные гости.

Организатором мероприятия выступил отдел по делам молодежи Исполнительного комитета Чистопольского муниципального района.

Духовенство и представители общественных организаций общались с молодежью на протяжении двух часов.

Целью встречи являлось ознакомление молодого поколения с христианскими и мусульманскими сектантскими течениями, действующими на территории Чистополя и всего Татарстана. После выступления участников, студенты задали интересующие их вопросы.

Выступая с приветственной речью, Михаил Ксенофонтов подробно рассказал о межконфессиональных традициях, сложившихся в городе. По его словам высокая роль в этом представителей православного и мусульманского духовенства.

Отвечая на вопрос: «Почему сектанты особо активно привлекают молодёжь?», священнослужители отметили, что последователи сект пользуются незнанием молодёжью истории своей нации, культуры и религии. Также молодые люди полны энергии, ищут некий идеал, которому бы можно было послужить, отдать свои силы и энергию. А самое главное, чем пользуются сектанты - временной неустроенностью в жизни молодых - безработицей, отсутствием жилья, семьи.

Молодежь приняла активное участие в дискуссии и мусульманскому духовенству были заданы вопросы касательно последних событий, произошедших в Татарстане. Отвечая на эти вопросы, заместитель муфтия заявил, что кто-то пытается дестабилизировать обстановку в Татарстане и сломить те славные традиции межконфессионального согласия, которые складывались на этой земле веками. Также он отметил, что со стороны мусульманского духовенства будут приложены максимальные усилия, чтобы не допустить этого.

Кроме того, затронули вопрос и о смешанных браках. Ответ духовенства с обеих сторон был одинаков: такой брак неодобрителен, потому что впоследствии возникают проблемы религиозного характера.

«Часто бывает, что люди одной нации и веры не уживаются... Хотя, конечно, случаи удачных смешанных браков есть, но это скорее исключение», — отметил диакон Виталий Гарабов.

В заключение встречи руководитель чистопольского филиала Русского географического общества Сергей Салеев рассказал собравшимся о проекте «Святыни Татарстана», занимающейся поиском затопленных храмов и мечетей. В команду дайверов РГО входят и молодые исследователи.