Новости Альметьевской епархии

В собственность Альметьевской епархии передадут храм-усыпальницу Вознесения Господня в с. Спасское Бугульминского района (фото)

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Альметьевская епархия
В собственность Альметьевской епархии передадут храм-усыпальницу Вознесения Господня в с. Спасское Бугульминского района (фото)

 

25 марта епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий посетил Бугульминский городской суд. Владыка Мефодий был приглашён для участия в судебном процессе в качестве третьего лица по иску Бугульминского городского прокурора к Исполнительному комитету муниципального образования «Спасское сельское поселение» Бугульминского муниципального района по совершению действий по постановке на учёт безхозяйственного недвижимого имущества, которым в настоящее время является Церковь Вознесения, расположенная в селе Спасское. После проведения определенных законодательством процедур данный объект будет передан во владение Альметьевской епархии.

До начала судебного заседания Владыка встретился с председателем Бугульминского городского суда Тальгатом Гадельшиным. В ходе встречи обсуждались вопросы сохранения духовных ценностей и развития православной культуры, духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, гармонизации межнациональных и этноконфессиональных отношений и другие вопросы.

Храм Вознесения Господня

Однопрестольный каменный храм построен в 1765 г., в 1851 г. пристроены два придела, правый освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы, левый во имя Святителя Митрофана Воронежского. Крупная сельская церковь, первоначально выполненная в строгих формах классицизма. Перестройка 1851 г. придала храму облик, характерный для середины XIX в. и проектов К. Тона.

Село основано знаменитым ученым-историком, географом, этнографом, путешественником Петром Ивановичем Рычковым (1712–1788) на пожалованных ему Екатериной II землях. Он же построил церковь, в которой в подземном склепе был похоронен. Могила сохранилась. Приделы построены внуком Петра Ивановича Александром Васильевичем Рычковым, который в год освящения приделов освободил от крепостной зависимости крестьян с. Спасское.