Новости Альметьевской епархии

В Бугульме прошли торжества по случаю 700-летия преподобного Сергия Радонежского

Дата публикации  Количество просмотров
В Бугульме прошли торжества по случаю 700-летия преподобного Сергия Радонежского

Бугульма, 21 мая — Православие в Татарстане. 18 мая, в Неделю 5-ю по Пасхе, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий возглавил торжества в Бугульме, приуроченные к празднованию 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, сообщает сайт Альметьевской епархии.

Его Преосвященство совершил праздничную Божественную литургию в храме Казанской иконы Божией Матери. Владыке сослужили благочинный Бугульминского района протоиерей Борис Ангелич, благочинный Лениногорского района протоиерей Иоанн Антипов и протоиерей Павел Звегинцев.

В этот день в храм для поклонения была принесена икона с частицей его мощей, а также хоругвь преподобного Сергия, освященная Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Патриархом Антиохийским Иоанном X.

После богослужения Владыка Мефодий, священнослужители и многочисленные верующие крестным ходом отправились из храма по главным улицам города в парк на городской площади, где был отслужен водосвятный молебен. Место для молебна выбрано не случайно. 

«В этом месте находился главный собор Бугульмы, освященный в честь святителя Николая Чудотворца. Уже второй год мы совершаем сюда крестный ход от первого городского храма, построенного в 1980 году, освященного в честь Казанской иконы Божией Матери, — поделился епископ Мефодий в беседе с бугульминскими журналистам. — Надеюсь, что в скором времени здесь появится памятный знак. И, надеюсь, когда-нибудь Бог благословит вновь построить величественный храм святителя и Чудотворца Николая».

Напомним, что каменный пятикупольный собор с колокольней был построен в Бугульме елабужским купцом Александром Ивановичем Стахеевым и освящен 15 сентября 1866 года. Величественный храм украшал главную площадь города и являлся центром духовной жизни округа. Как и многих других православных святых мест, собора не стало после октябрьской революции. Память о нем сохранилась лишь на старых фотографиях. Поэтому установка памятного знака на месте собора послужит тому, чтобы бугульминцы не забывали своей истории.

По окончании молебного пения правящий архиерей обратился к присутствующим с поучительным словом, после чего перед верующими выступила заместитель мэра города Бугульмы Ирина Белова, которая передала поздравление мэра Бугульмы Ильдуса Касымова: 

«Последователи игумена земли Русской святого Сергия Радонежского несли огонь веры по всем краям и самым дальним уголкам страны. Подражая его кротости и трудолюбию, своими руками они возводили храмы и просвещали множество людей светом Христовым. Сегодня как и сотни лет назад многочисленные чудеса происходят с теми, кто с верой обращается к нему. От имени руководства города и от себя лично я от всей души поздравляю всех присутствующих с 700-летием со дня рождения преподобного Сергия Радонежского».

В общей сложности в мероприятии приняло участие около 200 человек. 



Теги:
Альметьевская епархия
епископ Мефодий
Бугульма
крестный ход
700-летие Сергия Радонежского

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации