Новости Альметьевской епархии

Православие в Татарстане: верующие противостоят наркомании и алкоголизму

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Татьяна Боровская
Православие в Татарстане: верующие противостоят наркомании и алкоголизму

В городах Татарстанской митрополии продолжается серия мероприятий по противодействию наркомании и алкоголизму.

В середине июня обучающие семинары на тему «Проблемы наркомании и алкоголизма в современном обществе» прошли в Казани и Набережных Челнах. В конце месяца идентичный семинар, ориентированный на священнослужителей и социальных работников, был организован в городе  Альметьевске.

Мероприятие приходило при поддержке Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, Республиканского наркологического диспансера Министерства здравоохранения и прокуратуры РТ. Инициатором проведения семинара выступил Отдел по противодействию наркомании и алкоголизму Татарстанской митрополии.

— Мы проводили семинар для того, чтобы отладить схему взаимодействия Церкви с органами правопорядка, — говорит руководитель Отдела по противодействию наркомании и алкоголизму иеромонах Вячеслав (Шапоров).

— Священнослужители озвучили вопросы, с которыми к ним обычно обращаются прихожане. Чаще всего это родственники людей, подверженных той или иной зависимости.

По словам отца Вячеслава, каждый конкретный случай из пастырской практики был рассмотрен отдельно, по каждой ситуации был выработан рекомендуемый алгоритм действий священнослужителя и социального работника.

Представители наркологического диспансера также поделились своим личным опытом работы с наркозависимыми людьми.

Особенно ценной для духовенства и мирян, задействованных в различных социальных проектах, оказалась информация об опасности современных наркотических препаратов. К сожалению, в мире продолжают производиться новые наркотические средства, синтетические препараты и стимуляторы.

Сила действия традиционно рождает силу противодействия. Все больше и больше людей в России делают осознанный выбор в пользу трезвого образа жизни, категорически отказываясь от употребления каких-либо химических препаратов.

В минувшее воскресенье в поселке Красный Ключ Нижнекамского района проходила  конференция православного трезвеннического движения Татарстанской митрополии «Трезвение».

В качестве докладчиков в мероприятии  приняли участие профессор Международной Академии трезвости Сергей Коновалов, председатель Общины «Трезвение» горда Набережные Челны Максим Кузнецов, руководитель клуба «Трезвый Альметьевск» Владимир Фахреев. Позицию Церкви  озвучили руководитель отдела по противодействию наркомании и алкоголизму иеромонах Вячеслав (Шапоров) и настоятель храма в честь Казанской иконы Божьей Матери протоиерей Георгий Пестрецов.

Особое внимание участники конференции посвятили молитвенному деланию. Все собравшиеся приняли участие в Божественной Литургии и в молебне, на котором некоторые активисты пожелали принять обет трезвости.

Также в рамках конференции состоялось учредительное собрание  Общества «Трезвение», которое будет действовать при  духовно-просветительском центре святого праведного Иоанна Кронштадтского в Нижнекамске.

— Эта организация подразумевает православный путь преодоления зависимости, путь борьбы со страстями, — говорит участник конференции, сотрудник ответственный за работу с молодежью в Нижнекамском благочинии Сергей Солонщиков.

— Мы пытаемся воплотить в жизнь опыт борьбы со страстями, который наша Церковь накапливала веками. Этот опыт применим в борьбе со всеми видами зависимости: с игроманией, с наркоманией, с зависимостью от алкоголя и табака. Все это подчиняет себе человека, но если человек встает на путь борьбы, если обращается за помощью к Богу, он, конечно, сможет освободиться от этих пагубных привычек и страстей.

По словам  нашего собеседника, общество «Трезвение» призвано оказывать помощь не только зависимым людям, но и их родным и близким.

— Наша задача объединить созависимых людей, поддержать их в трудный момент.  Важно, чтобы эти люди поняли, что они не одиноки в этой борьбе, что ситуация, в которую попали их родственники, не является тупиковой и безвыходной.

Сергей Солонщиков отмечает, что в вопросах противодействия наркотической зависимости православной общине помогают сотрудники наркологического диспансера и сотрудники госнаркоконтроля.

— У этих людей большой опыт работы в этой сфере, но опыт обязательно нужно подкреплять духовностью. Важно, чтобы пустота, которая неизбежно образовывается в жизни наших подопечных в процессе работы над собой, заполнилась не другими страстями, а Духом Святым.

Теги:
Наркомания
алкоголизм
семинар
трезвение
иеромонах Вячеслав (Шапоров)
Альметьевск

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации