Новости Альметьевской епархии

В Альметьевской епархии на месте будущего храма водрузили крест

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Анастасия Бердникова
В Альметьевской епархии на месте будущего храма водрузили крест

14 августа епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий освятил поклонный крест на месте будущего храма Тихвинской иконы Божией Матери села Кузайкино Альметьевского района, сообщает сайт епархии.

По дороге из столицы нефтяников в Казань в альметьевском районе встретится внимательному наблюдателю немало интересных сел и деревень. Каждое из них – это своя самобытная культура, в которую вошли традиции и обычаи минувших лет. Основу духовности, и в древности и сейчас, конечно, составляют духовные центры. Одни из них восстановлены, например, величественный белоснежный храм с синими куполами в честь Рождества Христова в селе Ямаши. Другие, такие как храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Кичуй, только начинают реставрационные работы. В селе Кузайкино после революции храма не было. Именно поэтому неравнодушные жители вместе с главой сельского поселения Владимиром Андреяновым решили начинать строительство Дома Божия.

«Селу нужен храм. Этого хотят люди, и я их поддерживаю, – рассказал Владимир Игнатьевич. – Храм – это всегда возрождение духовности человека, а значит, и духовности народа».

Когда Владыка Мефодий подъехал к месту будущей церкви, там его уже ждали верующие. Старожилы рассказали епископу о старой церкви и истории села. После беседы правящий архиерей в сослужении иерея Игоря Новичкова совершил чин освящения креста.

«Сегодня мы освятили поклонный крест на месте будущего храма в честь Тихвинской иконы Божией Матери, чтобы силою Честного Креста Господня Бог хранил это село от всяких напастей и скорбей, Благословил это место под строительство будущей церкви, Своего дома, который бы служил для всех во спасение душ» — сказал Владыка Мефодий в своей проповеди.

Местная жительница пенсионерка Александра Курманаева поделилась:

«Вот здесь, в сторонке от поклонного креста, до революции стоял деревенский храм. Я, конечно, его не помню, приехала сюда жить гораздо позже. И теперь все жители села очень рады, что скоро появится новый храм . Дай Бог, и дождик теперь у нас будет вовремя, и дети благословенны».

После освящения глава сельского поселения Владимир Андреянов показал Владыке местный святой источник в честь Иоанна Воина и разрушенный храм в соседнем селе Юсупкино.



Теги:
Поклонный крест
епископ Мефодий

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации