Новости Альметьевской епархии

В Бугульминском мужском монастыре прошла Литургия под открытым небом

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
пресс-служба Альметьевской епархии
В Бугульминском мужском монастыре прошла Литургия под открытым небом

Доброй традицией Альметьевской епархии стало проведение Божественной литургии под открытым небом 12 сентября, в день памяти святого благоверного князя Александра Невского, в Бугульминском мужском монастыре, сообщает сайт Альметьевской епархии.

«Ты помнишь, здесь разруха была, а сейчас…» — в ожидании архиерея люди шепотом делились впечатлениями, кто-то не мог сдержать чувств и утирал слезы. Возле дороги на въезде в деревню стоит крест, кто-то подходит к нему, чтобы постоять и помолиться в одиночестве. Неспешным шагом из монастыря по дороге поднимаются священнослужители с иконами и другими святынями. Здесь благочинные Альметьевского, Бугульминского, Лениногорского районов протоиереи Алексий Державин, Борис Ангелич, Иоанн Антипов, а также многочисленные клирики Альметьевской епархии. Среди прочих, и участники Александро-Невских чтений.

Его Преосвященство Владыка Мефодий привозит с собой особую святыню – частицу мощей святого князя Александра Невского. И несколько километров от креста до места разрушенного Свято-Троицкого собора архиерей вместе со священнослужителями и верующими проходит с молитвой, величанием святого и верой в скорое восстановление обители.

Приехавшая из Лениногорска медсестра Вера Моисеева делится впечатлениями:

«Я здесь впервые. Пока ехала в автобусе на службу, представляла себе разные картины: разрушенные стены храма, может быть старые купола. А тут – только фундамент собора. Буду молиться, о восстановлении. Надеюсь, когда приеду сюда в будущем, смогу увидеть величественный собор».

За Божественной литургией многие православные причастились святых Христовых тайн.

По окончании богослужения к верующим со словом поздравления обратился Владыка Мефодий. Затем присутствующих поздравила заместитель мэра г.Бугульмы Ирина Белова:

«От имени главы Бугульминского муниципального района, мэра города Бугульмы И.А.Касымова, руководства города и района и от себя лично сердечно поздравляю с днём празднования памяти святого благоверного великого князя Александра Невского – воина, подвижника, строителя земли Русской.

Наш город и район имеет прекрасные исторические места, число которых немало. Отрадно, что уже третий год подряд 12 сентября мы имеем прекрасную возможность приехать в эту святую обитель и почтить память святого благоверного великого князя Александра Невского, сыгравшим исключительную роль в нашей истории, мудрого политика и доблестного воина!

В этот день хочу пожелать всем присутствующим силы духа, любви к ближнему и Отчизне, кротости и смирения, пример которому подавал святой князь Александр Невский и светлого радостного, праздничного настроения!

Искренне желаю добра, радости, благополучия, мира и покоя в душе».

Далее был совершен чин о Панагии. Для всех прихожан в этот день была организована трапеза под открытым небом.

Следующий год будет для обители особым – 150 лет со дня основания. В планах Альметьевской епархии крестный ход от Бугульмы до монастыря. Надеемся, что с Божией помощью и соборной молитвой верующих нашего края, за год в Александро-Невском мужском монастыре произойдет еще немало событий.



Теги:
Епископ Мефодий
Бугульма
Александро-Невский монастырь

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации