Новости Альметьевской епархии

Спустя 70 лет в бугульминском Казанско-Богородицком монастыре совершена Божественная литургия

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
пресс-служба Альметьевской епархии
Спустя 70 лет в бугульминском Казанско-Богородицком монастыре совершена Божественная литургия

21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, в храме Казанской иконы Божией Матери разрушенного бугульминского Казанско-Богородицкого женского монастыря прошла первая Божественная литургия за более чем 70 лет, сообщает сайт Альметьевской епархии.

Божественную литургию при большом стечении верующих возглавил епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий. За богослужением Владыке сослужил благочинный Лениногорского округа протоиерей Иоанн Антипов.

В завершении было совершено славление празднику, после чего Его Преосвященство обратился к верующим со словом поучения.

В настоящее время сохранившиеся монастырские строения находятся в ведении бугульминского следственного изолятора №3.

В начале ноября текущего года в администрации Бугульмы состоится встреча руководства города, управляющего Альметьевской епархией и представителей УФСИНа РТ по вопросу строительства нового СИЗО и возвращения комплекса зданий монастыря в ведение Церкви.

В настоящее время полным ходом идет ремонт в здании бывшей монастырской школы, где будет находиться домовой храм и административные помещения, а накануне праздника в храме был проведен субботник, в котором приняло участие большое количество верующих.

Справка

Женская община, начавшая жить по монастырскому уставу, появилась в Бугульме в 1868 году. Статус общежительного Казанско-Богородицкого монастыря она получила только в 1889. За эти годы в обители возвели стены первого трехпрестольного каменного храма. Этот храм, как и другие каменные строения монастыря, после 1935 года решением совнаркома ТАССР был передан тюрьме. В храме Казанской иконы Божией Матери устроили мастерские: купола, кресты были сняты, внутри установили станки. Была разрушена колокольня. Много лет безбожники пытались сбить, закрасить росписи, но все безуспешно – многие из них снова и снова проявлялись на стенах. Сегодня нет уже того благолепия, в котором сестры монастыря совершали молитвы, но есть стены и своды. Сохранившиеся фрески Тайной вечери в алтаре, святых в разных местах храма. Много лет священнослужители пытались добиться передачи храма Церкви. Сдвинуть дело с мертвой точки удалось только Владыке Мефодию. 28 августа 2012 года, в день Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии в Бугульме состоялось знаменательное историческое событие: духовенство и большое количество верующих пустили на территорию следственного изолятора в Казанский храм, где было совершено молебное пение Богородице.



Теги:
Казанско-Богородицкий женский монастырь
восстановление монастыря
епископ Мефодий
бугульминский монастырь

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации