Новости Альметьевской епархии

В Альметьевске установлен памятник Патриарху Ермогену

В Альметьевске установлен памятник Патриарху Ермогену

На минувшей неделе на территории Казанского кафедрального собора города Альметьевска состоялась установка памятника священномученику Ермогену, Патриарху Московскому и всея Руси

Памятник был изготовлен по благословению епископа Альметьевского и Бугульминского Мефодия на средства благотворителей и прихожан армянской диаспоры города Альметьевска. Местом установки памятника была выбрана территория, прилегающая к западной стене Казанского собора, что органично дополняет общую панораму комплекса зданий.

Справка

Священномученик Ермоген происходил из донских казаков, был священником в Гостинодворской церкви Казани. После принятия монашества в 1582 году он стал архимандритом Казанского Спасо-Преображенского монастыря. 13 мая 1589 года архимандрит Ермоген возведен в сан митрополита Казанского и Астраханского. При нем была явлена чудотворная икона Казанской Божией Матери. В 1595 году при участии митрополита Ермогена были обретены мощи Казанских чудотворцев – святителя Гурия, первого архиепископа Казанского, и святителя Варсонофия, епископа Тверского. Он же составил жития святителей. За выдающиеся архипастырские труды митрополит Ермоген был избран на кафедру первосвятителей Московских. 3 июля 1606 года состоялась его интронизация. Патриаршее служение святителя выпало на трудный период истории России, ознаменованный нашествием самозванца Лжедмитрия и польского короля Сигизмунда III. Патриарх Ермоген принимал самое деятельное участие в противостоянии врагам Отечества. Он рассылал по городам и селам грамоты с призывом защитить землю Русскую от польских интервентов. Оккупанты при помощи русских изменников сместили неугодного Патриарха. Более 9 месяцев он томился в заточении, и 17 февраля  1612 года (1 марта 1612 года) мученически скончался от голода. Тело священномученика было погребено в Чудовом монастыре, а в 1654 году перенесено в Патриарший Успенский собор Московского Кремля. 12 мая 1913 года Ермоген был прославлен в лике святых. 

Теги:
Альметьевск
Патриарх Ермоген
святитель Ермоген
памятник

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации