Новости Альметьевской епархии

В Альметьевском районе началась реставрация 254-летней церкви

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Альметьевск РТВ

Уже более полувека остов старого храма напоминает жителям села Верхний Акташ о безбожном периоде. Церковь, освященная в честь Николая Чудотворца, как и многие другие, не пережила годы воинствующего атеизма – ее разрушили и закрыли.

– Это древний и намоленный храм. Восстановить его – великое дело. Люди больше ста лет посещали эту церковь, но после революции 17-го года они были одурманены так называемой свободой. Они решили, что можно жить без бога, – отмечает благочинный города Альметьевска протоиерей Алексей Державин.

Лишь спустя десятилетия верующие вновь осмелились говорить о возрождении прихода. Вот только выяснилось, что восстанавливать старую церковь будет дороже, чем построить новую. Поэтому рядом со старой церковью был возведен деревянный храм Покрова Божией Матери, деньги на строительство которого собирали прихожане.

Но верующие не переставали мечтать и о восстановлении старой церкви. Говоря о своих намерениях, они вспоминали слова блаженного Андрея, жившего в селе много лет назад. Когда в Акташе не было ни одной церкви, он говорил, что их будет несколько. Тогда над ним лишь посмеивались и только впоследствии поняли, что его слова были пророческими.

– Жил у нас в селе блаженный Андрей. Он говорил, что здесь будут два храма. И, слава Богу, так все и произошло. Недавно новую церковь построили, и старую надеемся восстановить, – убеждена жительница станции Капейкино Татьяна Зиганшина.

Момент, которого верующие ждали долгие годы, настал. Восстановление святыни начали с установки куполов.

– Подобное торжество в селе Верхний Акташ было 250 лет назад. Сегодня история повторилась, – говорит житель села Верхний Акташ Иван Рябов.

– Храм – это корабль, а колокольня – это мачта. Она призывает всех к спасению. Колокольню мы решили установить в первую очередь – чтобы люди видели, что вера православная процветает, что она сильна, – рассказывает настоятель храма священник Дмитрий Конычев.

Начало положено, но предшествовал этому долгий тернистый путь. Средства на восстановление храма собирали сами прихожане. Если бы была помощь со стороны, то дело пошло бы быстрее.

– Денег, которые собрали всем миром, хватило на то, чтобы поставить купол. В дальнейшем мы планируем провести отделочные работы. Этот храм имеет большое историческое значение, – подчеркнул глава Верхнеакташского сельского поселения Александр Шатунов.

После установки купола был совершен молебен, по завершении которого верующие не спешили расходиться. Они как будто не до конца верили в реальность произошедшего. 

Теги:
Верхний Акташ
строительство храма
восстановление храма

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации