Новости Альметьевской епархии

Бугульминские студенты обсудили проблему экстремизма

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Анастасия БЕРДНИКОВА
Бугульминские студенты обсудили проблему экстремизма

В бугульминском филиале КНИТУ в рамках месячника «Экстремизму — нет!» состоялся круглый стол, посвященный проблеме экстремизма. В нем приняли участие студенты, руководство отдела по делам молодежи, спорту и туризму, сотрудники полиции и представители духовенства, сообщает Бугульминская газета.

В начале мероприятия его организатор Станислав Недобежкин представил одну из студенток университета, которая прочитала доклад на тему «Расизм и экстремизм в структуре конфликтного взаимодействия в молодежном обществе».

Зачитанный доклад дискуссии не способствовал. Аудитория оживилась только после просмотра видеосюжета телеканала «НТВ» о религиозной и национальной нетерпимости.

— Проблема заключается в том, что средства массовой информации раздувают конфликты. Они так подают информацию, что она побуждает людей к раздорам, — отметил студент Артем Тюрганов.

Другие студенты согласились с этим мнением, и выдвинули предложение ввести цензуру и запретить свободу слова, гарантированную Конституцией РФ.

— Да, проблемы со СМИ имеются. Но видеосюжет «НТВ» — это откровенная провокация. К тому же запись некачественная, и сложно что-то разглядеть. Трудно понять, что вообще произошло. У нас представители различных религиозных конфессий живут в мире и согласии, а сотрудники полиции борются с сайтами, содержащими экстремистские материалы. Благодаря им такие сайты блокируются, — сказал заместитель прокурора города Нияз Мисбахов.

— Давайте поговорим о более близких нам вещах — о нашей республике и нашем городе. Ведь на федеральную власть мы повлиять все равно не можем. Интернет — хитрая штука: какие новости мы читаем, такие он нам и предлагает. Поэтому в социальной сети «ВКонтакте» лучше подписаться не на подозрительные новости, а на качественные, которые предлагают «Бугульминская газета», мусульманская молодежная организация «Золотая середина» и совет православной молодежи Бугульмы, — предложил Рафис хазрат Сайфуллин.

— Если вы наткнулись на группу с экстремистским или другим подозрительным контентом, то нужно кликнуть по ссылке «Пожаловаться», а затем попросить своих друзей сделать то же самое. В этом случае группу в социальной сети «ВКонтакте» заблокируют, — поддержал беседу заместитель руководителя отдела по делам молодежи, спорту и туризму Константин Круглов.

— Такими методами ничего не изменить. И вообще, что бы мы здесь ни обсуждали, дети в Африке будут умирать от голода, — выразили свое мнение студенты.

— Так почему бы нам не отправить в Африку машину с продовольствием? Но какое это имеет отношение к профилактике межэтнических и межконфессиональных конфликтов? – возразили молодежи из президиума.

Двадцать минут длились словесные баталии гостей со студентами, после чего началась продуктивная слаженная работа.

— Поддержу Рафиса хазрата Сайфуллина и Нияза Кирамовича, и добавлю, что в нашем городе проблемы экстремизма не существует. У нас мусульманская молодежь контактирует с православной. Они проводят совместные мероприятия. Недавно состоялся футбольный матч, и было подписано соглашение о сотрудничестве. В ближайшем будущем верующая молодежь планирует оказывать помощь пенсионерам. Это говорит о том, что межконфессиональный диалог у нас налажен. Возможно, лучший метод борьбы с религиозной и национальной нетерпимостью — это распространение информации о дружбе и мире, и о наших совместных мероприятиях — сказал отец Александр.

А студенты все-таки решили объединиться с президиумом для того, чтобы выработать предложения по организации совместной работы. Было решено проводить классные часы в учебных заведениях города и информировать студентов о работе религиозных организаций. И это не просто красивые слова, а самая настоящая взаимная поддержка. Прав был поэт Габдулла Тукай, который еще в начале XX века написал о взаимоотношениях русских и татар:

Вовеки нельзя нашу дружбу разбить,
Нанизаны мы на единую нить.

Теги:
Экстремизму — нет
экстремизм
терроризм
православная молодежь
межконфессиональное мероприятие
Бугульма

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации