Новости Альметьевской епархии

Епископ Мефодий посетил социальные и медицинские учреждения

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Альметьевской епархии
Епископ Мефодий посетил социальные и медицинские учреждения

В дни празднования Рождества Христова епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий по традиции совершил визит в ряд социальных и медицинских учреждений.

8 января, епископ Мефодий в сопровождении главного врача альметьевской детской больницы Елены Башкировой побывал во всех палатах и отделениях, а также побеседовал с сотрудниками медицинского учреждения. Каждому ребенку и их мамам были переданы сладкие подарки и фрукты. Для каждого прозвучали слова поздравлений с великим праздником Рождества Христова, и пожелания скорейшего выздоровления.

Так, заходя в каждую палату, были услышаны очень трагичные истории болезни и жизни самих детей, находящихся в больнице. Девочке Сашеньке еще только год, но она уже познала всю боль лишения заботы родителей, ее нашли в подъезде квартирного дома и привезли в тяжелом состоянии, гемоглобин доходил до 60, когда медицинская норма намного выше. Благодаря усилиям врачей, была найдена ее мама, но она написала отказ от своего ребенка. Как сказала, главный врач детской бугульминской больницы, Елена Геннадьевна, — «Ни один мускул на лице ее не дрогнул, не было и слезинки в глазах, когда мать девочки писала отказную». Сейчас благодаря заботам и лечению всего персонала, девочка чувствует себя намного лучше, и ее гемоглобин стал хорошим и достигает показателя 134. Только кто в будущем сможет заполнить ее внутреннюю пустоту, и наполнить любовью. Елена Геннадьевна, постоянно сталкиваясь и проявляя поистине материнскую заботу ко всем деткам, маленьким пациентам больницы, утверждает. — «Что ни один ребенок не должен расти в детском доме, это не место для ребенка, его место в семье, где бы о нем заботились и дарили свою любовь».

Другую девочку, еще грудную, приняли в больницу, от которой отказалась мама, сразу как узнала о ее болезни. «На 10-ый день от рождения маме девочки стало известно о ее серьезном диагнозе, и несмотря на то, что детская больница города Бугульмы предлагала свою помощь в лечении и расходах на лекарства, мать несмотря на это написала отказ», — замечает Елена Геннадьевна с болью в глазах. Новорожденную забрали в тяжелом состоянии, она имеет тяжелые эндокринные нарушения, при которых требуется постоянная медицинская помощь и дорогие препараты. Чтобы вести ее лечение, персонал больницы каждый день находится на связи с Детской Республиканской клиникой города Казани, совместно корректируя схему ее дальнейшего лечения.

Они еще дети, но некоторые из них уже знают горесть утраты, боль одиночества, лишения материнской ласки и заботы, весь персонал больницы вкладывает не только силы, но и всю свою душу, помогая им обрести не только физическое, но и душевное здоровье. Им эти чужие дети становятся как родные, ведь так и говорят, что чужих детей не бывает. Епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий всем деткам, мамам, всему персоналу бугульминской детской больницы пожелал здоровья, мира, тепла, и обретения семьи тем, у кого ее пока нет.

В этот же день правящий архиерей посетил пациентов Бугульминской ЦРБ, вынужденных встречать Новый Год и Рождество вне дома. Епископ Мефодий в сопровождении главного врача больницы Владимира Гурова навестили пациентов всех отделений, выразив им слова утешения и поддержки. Владыка поздравил лично каждого пациента и медперсонал с наступившим Новолетием и Рождеством Христовым, вручив фрукты, конфеты и другие сладости. Сам по себе рождественский дар – это воспоминание о Дарах волхвов, которые были принесены Богомладенцу Христу в Вифлеемской пещере — золото как Царю, ладан как Богу и смирна как Человеку.

Как говорят сотрудники медицинского учреждения, — «У нас выходных дней не бывает, и в праздничные дни больные также прибывают и получают соответствующее лечение».

На каждом этаже отделения есть палаты реанимации и блоки интенсивной терапии, где лежат тяжелобольные. Пациенты, после сложных операций, инсульта, сердечных нарушений, некоторые из них не могут и говорить в связи с таким тяжелым состоянием. Когда Владыка Мефодий совместно с Владимиром Ивановичем – главным врачом больницы передавали угощения больным, в глазах их была видна радость. Ведь иногда ты не можешь говорить, но твои глаза могут передать счастье, когда к тебе проявлена забота и милосердие.

Как, рассказывает пациентка Альфия, находящаяся и получающая лечение в терапевтическом отделении, попала в больницу в Новый Год. — «Было очень грустно и страшно в праздник быть не дома. Состояние было тяжелым, но спасибо всему персоналу районной больницы за своевременно оказанную помощь. И сегодня мы очень рады, что к нам пришел сам владыка с сестрами милосердия. Они проявили внимание и оказали моральную поддержку. Благодаря им мы прочувствовали наступление долгожданных праздничных дней».

Также епископ Мефодий посетил детский приют «Ялкын» в городе Бугульме, в котором проживают дети, лишенные опеки и внимания родителей.

На сегодняшний день в детском приюте воспитываются 28 детей. Очень приятно было видеть на этом празднике светлые детские лица, радостно повествующие собравшимся о Рождестве Христовом. Ребята приготовили красивое праздничное выступление, рассказали стихотворения.

Владыка поблагодарил детей и поздравил всех с праздником Рождества Христова. Всем ребятам были вручены рождественские подарки. Также архипастырь поблагодарил директора учреждения Наталью Ахметову и весь персонал детского приюта «Ялкын», пожелав им помощи Божией и всех благ в воспитании подрастающего поколения.

Далее епископ Мефодий и благочинный Бугульминского района протоиерей Борис Ангелич побывали в «Доме школьника» на концерте, главными участниками которого выступили воспитанники воскресной приходской школы святого праведного Симеона Верхотурского. Театрализованное рождественское представление под названием «Сказка о рождественской звезде» началось с трогательных песен, исполненных всеми детьми, участниками представления.

После концерта управляющий Альметьевской епархией епископ Мефодий поблагодарил преподавателей и детей за рождественский концерт, поздравил с праздником Рождества Христова и благословил на дальнейшие труды в деле просвещения и нравственного укрепления чистых детских душ.

9 января, после завершении Литургии в Свято-Троицком храме г. Лениногорска, епископ Мефодий по сложившейся традиции поздравил воспитанников детского дома.

Ребята с нетерпением ждали гостей, приготовили праздничное выступление и исполнили несколько творческих номеров. Очень приятно было видеть на этом празднике светлые детские лица, радостно повествующие собравшимся о Рождестве Христовом.

Детский дом возглавляет Раушан Габдрашитовна Муртазина. На сегодняшний день в детском доме проживают 29 детей, оставшихся без попечения родителей.

Владыка рассказал ребятам о светлом празднике Рождества Христова, о том, как Христос пришёл в наш мир и какие этому предшествовали события, как отмечается этот праздник сегодня и что такое святки.

Архипастырь вручив каждому ребенку рождественские подарки, поблагодарил сотрудников Лениногорского детского дома за их своевременную и квалифицированную помощь детям, пожелал помощи Божией в их трудах.

Теги:
Рождество Христово — 2016
епископ Мефодий
социальное слежение

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации