Новости Альметьевской епархии

В Бугульме обсудили День святого Валентина

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Анастасия БЕРДНИКОВА
В Бугульме обсудили День святого Валентина

В стенах бугульминского филиала Института экономики, управления и права состоялся круглый стол, в ходе которого представители различных религиозных конфессий обсудили со студентами празднование Дня святого Валентина. Как оказалось, многие считают 14 февраля обычным днем и не отмечают День всех влюбленных.

Заместитель руководителя отдела по делам молодежи, спорту и туризму Бугульминского района Константин Круглов начал мероприятие с того, что ознакомил присутствующих с общей информации о празднике. Он сказал, что День святого Валентина превратился в России в День всех влюбленных, и что этот праздник ассоциируется у молодежи с подарками, романтичными ужинами при свечах и шумными вечеринками.

— Как показывают опросы, День святого Валентина — самый популярный католический праздник, прижившийся в России, — подчеркнул Константин Круглов.

Но иерей Александр Бердников отметил, что ни у католиков, ни у православных нет такого святого.

— Во многих светских публикациях говорится, что в 269 году при императоре Марке Аврелии Клавдии II Готском жил священник Валентин. Император запрещал своим солдатам жениться, а священник тайно их венчал. Однако церковный чин бракосочетания был установлен гораздо позднее, поэтому День святого Валентина — это в первую очередь коммерческая выдумка.

По мнению ряда экспертов в области педагогики, День святого Валентина является аморальным праздником. В аналитическом документе, подготовленном сотрудниками Московского педагогического государственного университета, говорится: «Праздник, направленный на превращение интимных чувств во всеобщее и публичное действо, извращает само понятие любви». С экспертами согласен и имам-хатыб Центральной мечети Бугульмы Рафис хазрат Сайфуллин.

— Влюбленность — это порочное отношение вне брака, которое приносит людям вред. Кроме того, она убивает институт семьи.

После этих слов глаза у молодежи загорелись, и на их лицах появился дух протеста и возмущения.

— Ваши утверждения слишком категоричны, — сказал студент Кирилл Винников.

— Этот праздник развращает. Он как бы сигнализирует, что любовь должна начаться здесь и сейчас. Представьте, что у Вас есть 13-летняя дочь. Вы бы хотели, чтобы в этом возрасте у нее были интимные отношения? — парировал Рафис хазрат Сайфуллин.

— Конечно, нет! — ответили студенты, округлив глаза.

Но у Кирилла на этот счет было свое мнение.

— У меня нет дочери, поэтому обсуждать это бессмысленно.

— А я повторяю: этот праздник ведет к безнравственности общества!

— Думаю, что этот праздник больше используют как повод, ведь нравственному разложению общества способствует целый ряд факторов. На мой взгляд, проблема молодежи в том, что она мало читает. Например, русская классическая литература неразрывно связана с духовностью, — поддержала беседу преподаватель русского языка и литературы Надежда Кожевникова.

— Наша беседа перешла в негативное русло. А почему бы не поставить главной целью популяризацию любви, семьи и верности? Тем более что в календаре уже есть такой праздник, — отметил руководитель городского студенческого клуба «Курс-М» Алексей Музалевский.

— Я с этим согласен, тем более что праздник отмечается в Бугульме уже четыре года. Ко Дню святых благоверных Петра и Февронии наша православная молодежь планирует организовать концерт в детском парке. В минувшем году было немало запоминающихся событий: концерт с лучшими артистами города, награждение многодетных семей, выступление артистов драматического театра, шоу мыльных пузырей, сбор средств для благотворительного проекта «Яркий путь к здоровью с «Мамонтенком», — поддержал Алексея отец Александр.

Пока Кирилл спорил с президиумом, остальные студенты начали скучать, поэтому было принято решение закончить встречу. При подведении итогов круглого стола выяснилось, что несмотря на небольшие расхождения во взглядах, студенты в целом негативно относятся к Дню святого Валентина.

— Мы не считаем День всех влюбленных праздником. Оказывать внимание друг другу нужно регулярно, а не один раз в году. Этот праздник имеет скорее коммерческий, чем романтический смысл, а лично мне лишняя трата времени и финансов ни к чему, — заключила студентка ИЭУП Влада Короткова.

Теги:
День всех влюбленных
день святого Валентина
иерей Александр Бердников
Бугульма
молодежь
влюбленность

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации