Новости Альметьевской епархии

Первый съезд православной молодежи прошел в Альметьевской епархии

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Первый съезд православной молодежи прошел в Альметьевской епархии

22 февраля 2016 года по благословению Преосвященнейшего Мефодия епископа Альметьевского и Бугульминского, в городе Альметьевске прошел I Cъезд православной молодежи.

В Съезде приняла участие молодежь из Казанской, Альметьевской, Чистопольской, Ардатовской и Мелекесской епархий. Столицу Татарстана на мероприятии представляли руководитель отдела по работе с молодежью Казанской епархии Артем Гаранин и активисты молодежного движения Казани.

Проведение молодежного съезда началось с Божественной литургии в нижнем храме святых Жен-Мироносиц Казанского кафедрального собора города Альметьевска, которую возглавил епископ Мефодий. Его Преосвященству сослужили руководители епархиальных отделов по работе с молодежью в священном сане и духовенство Ардатовской, Альметьевской, Мелекесской и Чистопольской епархий.

Программа мероприятия была обширной. Для всех участников и гостей была проведена экскурсия по городу Альметьевску.

Торжественное открытие съезда состоялось в Молодежном центре Альметьевска. С приветственным словом ко всем присутствующим обратился правящий архиерей. Владыка рассказал о планах проведения молодежного лагеря, в котором смогли бы сотрудничать и вести диалог представители мусульманской и православной молодежи, а также предложил сделать практику проведения подобных съездов регулярной. Епископ Мефодий также отметил необходимость объединения молодых людей и совместного решении важных проблем.

Далее с поздравительными словами и пожеланиями дальнейшего развития Съезда православной молодежи, укрепления православной веры выступили: заместитель руководителя исполнительного комитета Альметьевского муниципального района Алексей Грушин и заместитель мэра города Бугульмы Ирина Белова. В ходе Пленарного заседания съезда были заслушаны доклады руководителей молодёжных отделов Казанской, Чистопольской, Ардатовской, Мелекесской епархий и Бугульминского благочиния Альметьевской епархии. Представители епархий рассказывали об опыте проведения интереснейших молодежных мероприятий, представляя красочные фотоотчеты.

Лидер Казанского молодежного движения Артём Гаранин в своем докладе представил молодежную работу Казанской епархии, а также призвал собравшихся к действию: «Как здорово, что мы собрались в этом зале. Собраться и поговорить — это хорошо, но надо еще делать и созидать!» — закончил свое выступление казанский делегат, после чего подарил епископу Мефодию футболку с эмблемой православной молодежи Казани.

Секционная работа съезда, в рамках которой прошло обсуждение основных направлений развития молодежной работы, была поделена на два направления — «Воскресная школа — как подготовительная ступень воспитания православной молодёжи» и «Молодёжное служение и общество». Второе направление секции — «Общественные организации и укрепление православной культуры». На секциях были зачитаны доклады о молодежном движении, общественных организациях и религиозном образовании и катехизации. Также с докладами выступили и общественные деятели, историки и краеведы. Затем все участники перешли к практической работе Съезда — для них был организован мастер-класс по проведению игр на коммуникацию и сплочение.

По окончании работы секций делегатами из собравшихся епархий была показана концертная программа под названием «Богом Едины». Концерт получился теплым, искренним и душевным, в зале царила атмосфера дружбы и единства.

Все участники I Съезда православной молодежи отметили, что подобные мероприятия позволяют обмениваться опытом и приобретать новые знакомства, а также поблагодарили владыку Мефодия за высокий уровень организации Съезда.

— То, что сделали наши коллеги из Альметьевской епархии, очень важно. Ведь очень важно именно то, чтобы среди православной молодёжи был дух соборности. Молодые люди должны видеть, что они не одни, их много! Они должны видеть, как интересна и насыщена жизнь молодёжных движений в их городе. Мне кажется, после этого съезда многие перестанут бояться и начнут творить добрые дела во славу Божью. Ведь они уже перестанут быть одни. Владыка Мефодий, который пробыл весь день с ребятами, — достойный пример такого служения. Православная молодёжь,  живи, люби, действуй! — поделился впечатлениями лидер православной молодежи Казани Артём Гаранин.

Теги:
Православная молодежь
Молодежный отдел
епископ Мефодий
Артем Гаранин
Альметьевск

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации