Новости Альметьевской епархии

В Альметьевске состоялся первый Сретенский бал

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Анастасия БЕРДНИКОВА
В Альметьевске состоялся первый Сретенский бал

Первый бал! Первый вальс… Как же это волнительно. Что надеть? Как уложить волосы? Подходят ли туфли к украшениям? Мне подумалось, что хорошо быть парнем, и тут же в чате посыпались сообщения: «А бабочку или галстук? А какого цвета? А у меня нет черных туфель! Волнуюсь, как перед защитой диплома!». Кто бы мог подумать, что наши ребята такие ответственные, внимательные и строгие к себе. Недели подготовки прошли, как один день, а бал, как в настоящей сказке — как одно мгновение… Прекрасное и благородное, старинное и современное соединились в единое целое на первом Сретенском бале Альметьевской епархии.

Торжественный зал Дворца культуры «Нефтьче» собрал прекрасных дам и кавалеров из всех крупных городов епархии: Альметьевска, Лениногорска и, конечно, Бугульмы. Сказать, что благословение епископа Альметьевского и Бугульминского Мефодия на участие в бале стало для молодежи огромной радостью и толчком к ежедневной работе над собой — значит, ничего не сказать.

Совет православной молодежи Бугульмы не рассматривал вопрос о профессиональном репетиторе. Решение было принято единогласно: «Пойдем только туда, где танец — искусство, где за мастерством — опыт, за человеком — большая любовь. К Надежде Владимировне Пупиной». Художественный руководитель народного ансамбля танца «Вдохновение» уже не раз оказывала творческую поддержку молодежи. В течение многих лет танцевальный коллектив участвовал в православных мероприятиях и посещал с концертами различные города. А в этот раз уже коллектив «Вдохновения» принял ребят в свою дружную семью.

— Все очень красиво. Было ощущение, что мы перенеслись в 19-й век. На мастер-классе каждого из нас чему-то научили. Но больше всего меня поразила самая юная пара. Ребята показали, что они ничуть не хуже нас, взрослых, — делится впечатлениями Галина Белянкина.

Последние две недели прошли в ежедневных репетициях. Каждый вечер после работы и учебы молодые люди разучивали движения и элементы бальных танцев: балансе, сольные повороты, шаги. Художественный руководитель танцевального коллектива научила ребят правильно держать голову и спину, и двигаться грациозной поступью. Кроме того, на репетициях Надежда Владимировна рассказывала им о балах в Российской империи и о светском этикете.

И вот воскресная Литургия отслужена, свечи погашены — счет пошел на минуты. Участницы бала приготовились сменить привычные платки и юбки на вечерние наряды. Платья — в чехлы, нервы — в кулак, молодежь — в автобус.

Настал долгожданный момент: зал сверкает, звучит классическая музыка, а на лицах участников бала сияют улыбки. Бал, как и положено, начался с полонеза, и, нужно отметить, что этот танец до сих пор не утратил своего великолепия. Первыми вышли на танцевальную площадку учащиеся воскресной школы Альметьевска, а затем свое мастерство продемонстрировали молодые люди из Бугульмы.

— Мероприятие отменное. Бал получился очень праздничным и ярким. Мы получили много положительных эмоций и обзавелись новыми знакомствами, — рассказывает Александр Маслов.

После полонеза начался вальс. Лениногорцы привезли в Бугульму танцевальный коллектив «Астра», а сами в красивых нарядах остались стоять поодаль. Бугульминцы тоже предоставили паркет профессионалам — своим учителям. Ансамбль «Вдохновение» порадовал участников и гостей мероприятия вальсом «На крылечке твоем», а также сольными номерами в исполнении Сергея Казакова и Анастасии Тамулеевич, Никиты Леонтьева и Анастасии Астафьевой. А самым долгожданным стал последний фигурный вальс, на который бугульминцы вышли всем составом. Всего в бале участвовали двенадцать пар. Среди участников были и 17-летние студентки, и уже работающие 28-летние парни.

— Мероприятие было классным. Мы словно побывали в сказке, — говорит Дарья Николаева.

Когда звуки бала стихли, каблучки перешли на спокойный шаг. Но перед тем, как распорядители пригласили всех на фуршет, молодые люди попросили слова. От лица Совета православной молодежи Бугульмы они вручили букет красных роз, подарок и благодарственное письмо своему педагогу Надежде Пупиной, благодаря которой освоили азы бальных танцев и приняли участие в праздничном мероприятии. В знак глубокого почтения и уважения они сделали вместе традиционный жест приветствия — танцевальный реверанс.

 



Теги:
Бугульма
Сретенский бал
православная молодежь

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации