Новости Альметьевской епархии

В Бугульме состоялась встреча правящего архиерея с представителями казачества

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Альметьевской епархии
В Бугульме состоялась встреча правящего архиерея с представителями казачества

6 марта епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий совершил Божественную литургию в храме преподобного Серафима Саровского города Бугульмы.

Его Преосвященству сослужили руководитель отдела по взаимодействию с казачеством Альметьевской и Бугульминской епархии иерей Антоний Суворов и председатель отдела по взаимодействию с казачеством Чистопольской и Нижнекамской епархии иерей Анастасий Головин.

На Литургии присутствовали представители Оренбургского казачьего войска, в том числе войсковой атаман казачий полковник Алексей Полилов и атаман 5-го (Татарстанского) отдела казачий полковник Эдуард Петров.

По окончании Литургии епископ Мефодий обратился к собравшимся с приветственным словом, после чего предоставил слово отцу Анастасию.

— Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает сотрудничество с казачеством одним из приоритетных направлений. Несколько лет назад он объявил день Донской иконы Божией Матери, отмечаемый 1 сентября, главным праздником православного казачества. Было создано и профильное подразделение — Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством, — сказал священник.

После Литургии состоялась трапеза, в ходе которой обсуждались вопросы, касающиеся взаимодействия духовенства Альметьевской епархии с казачьим войском. В обсуждении, помимо духовенства, принимали участие заместитель мэра города Бугульмы и другие представители органов государственной власти, а также атаманы из городов Альметьевской епархии. Владыка отметил, что казачеству необходимо теснее взаимодействовать с Альметьевской епархией. Иерей Анастасий Головин рассказал о сотрудничестве Церкви и казачества в Чистопольской епархии и о подготовке православных и казачьих грантовых проектов, успешно реализованных в Чистопольской епархии. В целях развития сотрудничества было решено в конце весны провести в Болгаре совместный сход с казаками из других казачьих войск, а в середине лета — в Бугульме.

В совещании также участвовал представитель Симбирского окружного войскового казачьего общества атаман станицы «Черемшанская» есаул Николай Пузырев. Он, как старший атаман Волжского войскового казачьего общества в Республике Татарстан, рассказал о взаимодействии казаков с Чистопольской и Казанской епархиями.

По окончании трапезы атаманам, правящему архиерею и представителям городской администрации были вручены «Молитвенники православного казака», изданные Синодальным комитетом по взаимодействию с казачеством. После этого епископ Мефодий и казаки посетили восстанавливающийся женский монастырь города Бугульмы и домовый монастырский храм в честь святых равноапостольных Константина и Елены, расположенный в здании бывшей монастырской школы. Владыка рассказал о планах возрождения обители и попросил казаков оказать помощь в восстановлении монастыря, на территории которого сейчас находится следственный изолятор. Кроме того, было запланировано проведение православной смены детского лагеря Альметьевской епархии с участием представителей местного казачества. Владыка рассказал, что в центре Бугульме планируется строительство новой церкви, и отметил, что ему хотелось бы, чтобы этот храм стал просветительским центром казачества.



Теги:
Церковь и казачество
казачество
Бугульма
епископ Мефодий
иерей Анастасий Головин
иерей Антоний Суворов

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации