Новости Альметьевской епархии

В Лениногорском благочинии строят новый храм и восстанавливают старый

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Альметьевской епархии
В Лениногорском благочинии строят новый храм и восстанавливают старый

Наши предки не могли представить свою жизнь без веры, без храма, который являлся для них в буквальном смысле вратами в мир небесный. Храм сопутствовал каждому православному человеку в течение всей его жизни: здесь регистрировались и рождение, и крещение, и упокоение. Строительство любого города, села сопровождалось возведением церкви. История православных храмов похожа на жизнь людей: церкви рождались, росли, укреплялись, терпели поругание и разрушение, воскресали вновь из руин. Сегодня живет счастливое поколение: нам выпало счастье искупить вину наших предшественников, разрушавших храмы.

По благословению епископа Альметьевского и Бугульминского Мефодия духовная опека над строительством и восстановлением храмов в селах Мордовская Кармалка и Кузайкино Лениногорского района было поручена иерею Константину Петряеву.

Отец Константин является жителем села Мордовская Кармалка, где сохранили верность традициям, свой особенный дух, свою самобытную красоту. На месте разрушенного храма строится новый храм в честь Михаила Архангела. Богослужения сейчас проводятся в здании бывшего детского сада, приспособленном под церковь.

Священнослужитель встретил нас с улыбкой: рассказал о храме, о его судьбе в годы богоборчества и современном положении дел, а также ознакомил с ходом строительных работ и ближайших планах.

7 июля 2011 года был совершен чин закладки камня в основание будущего храма, который возглавил благочинный Лениногорского района протоиерей Иоанн Антипов в сослужении иерея Константина Петряева.

Проект нового храма был подготовлен казанским архитектором Ольгой Пузыревой совместно с отцом Константином.

Однопрестольный каменный храм рассчитан на 150 человек. При храме будет отдельное здание, в котором разместятся трапезная и церковная лавка.

Священнослужитель рассказал, что прихожане села попросили продавать им именные кирпичики на строительство храма.

— Пожертвования на именной кирпич — это забытая старинная традиция, когда на Руси строили храмы и монастыри всем миром! В настоящее время эта традиция возрождается, в том числе и у нас в селе. Ваше имя или имя вашего родственника будет внесено в книгу для вечного поминовения на Божественной литургии как участника строительства храма. И молитва эта будет совершаться до тех пор, пока стоит этот храм, — отмечает отец Константин.

Говорить о сроках завершения строительства храма пока преждевременно: все упирается в нестабильное поступление денежных средств. Но по сравнению с выполненным объемом работ осталось сделать не так много: предстоит выполнить внутреннюю отделку. В будущем году запланировано привести в порядок территорию, прилегающую к церкви: выложить брусчаткой площадку перед храмом, залить бетонные дорожки и оборудовать место для парковки автотранспорта.

В настоящее время устанавливается ограждение. Отец Константин благодарит всех благодетелей за активное участие в строительстве храма. Прихожане верят, что очень скоро воскресным утром зазвонят колокола.

Затем мы посетили восстанавливающийся храм во имя святых бессребреников Космы и Дамиана в селе Кузайкино. Эта каменная церковь с элементами эклектики была построена в начале ХХ века. Одноглавый одноапсидный четверик, притвором связанный с двухъярусной колокольней, сохранился до нашего времени. Церковь является важной архитектурной доминантой села.

Первым шагом для восстановления церкви усилиями священника и жителей села стала уборка прилегающей к храму территории: они скосили траву, удалили бурьян, провели работы по оформлению кроны деревьев. Внутри храма расчистили алтарь, а окна закрыли поликарбонатом. Храм понемногу оживает.

Этим летом работы по восстановлению храма продолжились. Чтобы сохранить храм, заменили и утеплили кровлю в его алтарной части, однако от дождя и сырости стены храма рушатся на глазах.

По мнению настоятеля храма, первоочередными задачами являются завершение кровельных работ и настил пола. Затем планируется оформить алтарную часть храма и начать богослужения. Сейчас восстановление храма идет крайне медленно, потому что не хватает средств на оплату труда рабочих и закупку строительных материалов.

Очень важно, чтобы даже в разрушенных храмах как можно скорее началась молитва. Тогда Господь Сам станет помогать. По благословению священнослужителя каждое воскресенье в храме прихожане читают акафист святым Косме и Дамиану.

— В последние десятилетия в России растет количество верующих. Мы воссоздаем этот храм для того, чтобы верующие обрели внутренний покой и способность к самоанализу. Чтобы они могли задавать себе неприятные вопросы и изменять свою жизнь к лучшему. Это поможет нашему народу решить проблемы, которые в настоящее время стоят перед ним. В трудные времена народ в России всегда объединялся вокруг Церкви, потому что она всегда принимала активное участие в жизни страны и помогала ей выживать. Народ обращался к Богу, и Он спасал! — говорит настоятель.

Теги:
Лениногорское благочиние
Мордовская Кармалка
Кузайкино
строительство храма

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации