Новости Альметьевской епархии

Бугульминскому хpаму пpеподобного Сеpафима Саpовского исполнилось 10 лет

Бугульминскому хpаму пpеподобного Сеpафима Саpовского исполнилось 10 лет

Бугульминский храм, расположенный в районе СУ-2, отпраздновал юбилей. Ровно десять лет назад в день празднования Рождества Пресвятой Богородицы здесь был освящен алтарь в честь преподобного Серафима Саровского.

Каждый год, празднуя Рождество Пресвятой Богородицы, верующие вспоминают великое событие, произошедшее более двух тысяч лет назад. Богородица родилась не тогда, когда родители ее были молоды, а тогда, когда они достигли глубокой старости. Они по причине преклонного возраста уже не могли иметь детей, но Господь решил подарить им дочь. Как известно, иудеи считали бесплодие Божиим наказанием. Когда Иоаким в очередной раз пришел в храм, чтобы принести жертву Богу, священник выгнал его, сказав, что он недостойный. Тогда Иоаким отправился в пустыню и молился там, а Анна в это время молилась дома. И Господь послал им архангела Гавриила с вестью о рождении дочери, которую они должны были назвать Марией, что значит «госпожа».

— Недаром этот храм десять лет назад был освящен в день двунадесятого праздника Рождества Богородицы, — отметил после праздничного богослужения епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий. — Мне бы хотелось, чтобы и дальше этот приход был крепким. Каждый, приходя сюда, под покров Царицы Небесной и преподобного Серафима Саровского, пусть помнит, что мы — единое словесное стадо Христово. Помогайте друг другу, молитесь друг за друга, отвергайте ненависть и злобу.

— Храм Божий — это уголок рая на земле, который имеет большое значение в жизни человека. Именно здесь многие люди обретают веру, участвуют в таинствах Православной Церкви. Отрадно, что в год 225-летия был построен и освящен этот храм. На протяжении десяти лет здесь проходили богослужения, сюда верующие несли свои радости и скорби. Трудились в воскресной школе, —  зачитала поздравление от градоначальника Линара Закирова заместитель мэра Ирина Белова, вручая сертификат на 15 тысяч рублей.

— К сожалению, по причине отсутствия педагогов приходская школа не действует последний год, — отметил владыка. — Нам нужно возрождать эту работу. Чтобы дети и взрослые получали здесь знания. Давайте, дорогие братья и сестры, станем активными членами Церкви. Сейчас и патриарх Кирилл говорит о том, что мирянам нужно брать на себя ответственность за становление веры. Возможно, кто-то из вас сможет поднять воскресную школу. В этом случае сообщите об этом отцу Антонию.

— Для меня сегодня двойной праздник: не только десятилетие храма, но и десять лет моей жизни, что я подвизаюсь здесь, — рассказывает староста прихода Татьяна Молодцова. — Меня переполняет большая радость от того, что фундамент церкви был построен и моей семьей, моими близкими и родственниками, поэтому я ощущаю себя частичкой Церкви Христовой. За эти годы было немало испытаний, трудностей, сложных моментов. Произошла переоценка ценностей, и я осознала, что является самым важным в жизни. Сегодня могу смело сказать, что Бог есть, что Он нас любит и что на все Его воля, без которой ничего не совершается. И наш приход, пережив определенные сложности, сформировался: сегодня он живет, работает и развивается.

Рекомендуется всегда выбирать храм возле дома, чтобы потом не было возможности оправдываться отговорками «машина сломалась», «автобусы не ходят». Именно этим руководствовался певчий архиерейского хора Алексей Ченцов.

— Я пришел туда в 2007 году. Был первый день Великого поста. До этого не посещал церковь вообще. Из дома было слышно по воскресеньям и праздникам колокола нового храма. Мог выбрать со своим верующим другом церковь Георгия Победоносца, но подумал, что сюда и пешком прийти можно. Через три года уже помогал в алтаре отцу Мануилу, познакомился со всеми трудящимися. Затем перешел на клирос. Так и стал членом Церкви.

При строительстве в храме сразу было спланировано место для приходских нужд. Трапезная и просторный класс в подвальном помещении стали местом встречи православной молодежи.

— Это был второй год работы Саровского храма. Мне тогда исполнилось девятнадцать, и я получила кулинарное образование. Соседка рассказала, что в новую церковь требуется повар, — вспоминает член Совета православной молодежи Анастасия Лякина. — Отец Евгений принял меня, несмотря на то, что была неправославной. Через месяц работы я приняла крещение, и с новым именем и верой живу по сей день. А при отце Мануиле в храм потянулась молодежь: мы стали дружить, жить одной семьей, устраивать праздники.

Через некоторое время именно в этом классе прошло первое собрание Совета православной молодежи Бугульмы. Здесь же до сих пор проводятся многие епархиальные и городские церковные мероприятия. Много лет, вплоть до прошлого года, когда открылась Константино-Еленинская церковь, это был самый молодой приход Бугульмы. К слову, самая первая церковь отметит свой 30-летний юбилей уже в 2017 году.

— Молодежи действительно пришло тогда много, — вспоминает первый настоятель храма иерей Евгений Романов. — Очень многие крестились. Были у прихода и свои трудности: привезли частицу мощей святого Серафима Саровского, много людей сменялось на послушаниях. Но все это сопровождалось радостью жизни, духом единой семьи.

Уютную домашнюю обстановку, атмосферу, дружественную молодежи, в храме стараются сохранять и сейчас, взяв это за основу своих собственных традиций.

Теги:
Бугульма
Бугульминское благочиние
Рождество Пресвятой Богородицы
епископ Мефодий
иерей Евгений Романов
иерей Антоний Суворов

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации