Новости Альметьевской епархии

Рамис Хисматуллин: «Хочется, чтобы православные и мусульмане были вместе»

Рамис Хисматуллин: «Хочется, чтобы православные и мусульмане были вместе»

Представители бугульминского духовенства познакомились с новым главным советником Управления по взаимодействию с религиозными объединениями Департамента президента РТ по вопросам внутренней политики Рамисом Хисматуллиным.

На встречу пригласили не только руководителя отдела по работе с молодежью благочиния иерея Александра Бердникова и имам-мухтасиба Рамиля хазрата Хуснутдинова, но и руководителей местной администрации и правоохранительных органов. Диалог получился дружественным, хотя на встрече обсуждались не только насущные вопросы, но и проблема сохранения межконфессионального мира в городе.

— Хочется, чтобы мусульмане и православные как можно больше мероприятий проводили вместе. Я еще не знаком с вашей деятельностью, но надеюсь, что она направлена на сохранение межконфессионального мира, — рассказал Рамис Хисматуллин.

— Мы нашли понимание с представителями местного духовенства, как православного, так и мусульманского. Были некоторые вопросы к диаспорам, но сегодня они решены, — отметил мэр Бугульмы Линар Закиров.

— У нас давно сложились дружеские отношения с православными. Мы вместе с отцом Александром ходим на встречи со студентами и школьниками, а также устраиваем товарищеские футбольные матчи, — подчеркнул Рамиль хазрат Хуснутдинов.

— Мы в прошлом году при поддержке «Бугульминской газеты» заключили трехсторонний договор, — добавляет отец Александр. — Теперь о нашей совместной деятельности бугульминцы смогут узнавать оперативно.

Одной из главных проблем мухтасиб обозначил нехватку кадров на приходах. Особенно остро эта проблема стоит в сельских мечетях. А у православных — восстановление древних храмов района, например, храма Вознесения Господня в селе Спасском, построенного в 1765 году. Рамис Рашитович сказал, что эти проблемы схожи в целом с республиканскими. Проблему кадрового голода должна решить строящаяся Болгарская исламская академия, а восстановление древних церквей необходимо обсудить с епископом Альметьевским и Бугульминским Мефодием.

Теги:
Бугульма
Бугульминское благочиние
Линар Закиров
иерей Александр Бердников
межконфессиональное мероприятие
межконфессиональные взаимоотношения

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации