Новости Альметьевской епархии

Дата публикации   Количество просмотров

Село Спасское, находящееся в пятнадцати километрах от Бугульмы, отличается богатой историей. Церковь Вознесения Господня — объект культурного наследия республиканского значения. Многие годы неравнодушные сельчане пытались сохранить здание хотя бы в нынешнем состоянии, а о его восстановлении даже и не мечтали. Но недавно ситуация коренным образом изменилась.

Мечты жителей села Спасское не так быстро, но все же сбываются. Теперь в этом, еще недавно полуразрушенном храме, можно помолиться, поставить свечу. Благодаря помощи неравнодушных людей — нынешних и бывших жителей села — удалось установить окна. До этого в храме гуляли сквозняки.

— Этот храм, в отличие от многих других, не был разрушен в годы лихолетья. Но время берет свое, и сейчас церковь находится в удручающем состоянии, — рассказывает настоятель храма иерей Александр Бердников. — Благодаря Анатолию Васильевичу Ефpемову и нескольким активным прихожанам, которые проводили ремонтные работы, дальнейшее разрушение храма остановлено.

Церковь Вознесения Господня — однопрестольный каменный храм, построенный географом и краеведом Петром Ивановичем Pычковым в 1765 году. Спустя столетие пристроены два придела. Один освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы, второй — во имя святителя Митрофана Воронежского.

— Эта церковь — уникальный объект историко-культурного наследия, и я не могу относиться к ней равнодушно, — говорит депутат Спасского сельского поселения Алексей Мухалёв. — Здесь жили мои предки. Считаю своим долгом помогать храму.

Церковь понемногу начинает возвращаться к жизни: все чаще здесь совершаются богослужения и молебны. Совсем недавно появились крестильная купель и панихидный столик.

— Благодаря посильной помощи наших благодетелей храм обзавелся необходимой утварью и иконами, — отмечает отец Александр. — Впервые за сто лет здесь совершено Таинство Крещения — в храме крестилось 11 прихожан, жителей этого села.

Дожди преподнесли неприятный сюрприз: кровля со стороны разрушенной колокольни пропускала влагу внутрь помещения. Но сегодня проблема устранена: изготовлен навес, останавливающий попадание воды в храм. Это тоже приостановит разрушение.

— Изготовлена обрешетка на среднюю часть храма. Даст Бог, в следующем году полностью покроем крышу. В данный момент ставятся строительные леса, чтобы привести храм в благолепное состояние, — делится планами на ближайшее будущее настоятель.

Церковь Вознесения Господня — объект историко-культурного наследия. Для того, чтобы продолжить работы по восстановлению храма, нужны немалые средства. Настоятель церкви верит, что неравнодушные люди все же найдутся, и дело продолжится.

Вернуться к списку

Последние добавления