Новости Альметьевской епархии

Дата публикации   Количество просмотров

Родительская конференция, главной темой которой было здоровье учащихся — физическое и духовное, прошла в кадетской школе Бугульмы. Именно поэтому в работе конференции «Общее дело» приняли участие врач, священнослужитель, психолог и инспектор по делам несовершеннолетних.

— В небольшом городе остро стоит проблема организации досуга подростков и молодёжи. Буквально накануне нашей встречи «Бугульминская газета» провела круглый стол, на котором представители общественных организаций города обсуждали эту проблему. Организаций немало — Клуб весёлых и находчивых, добровольцы, «Форпост», «Лев против», «Аграрная молодёжь», мусульманская «Золотая середина». К сожалению, многие молодые люди не знают об их существовании, поэтому нужно доносить до них эту информацию. Возможно, вашему ребёнку что-то понравится, и у него не останется времени на вредные привычки. Недавно и совет православной молодёжи открыл свой досуговый клуб «Небо». Здесь бесплатно обучают игре на гитаре и рисованию. Кроме того, есть театральная студия, имеется специалист по семейной психологии, — сказал руководитель отдела по делам молодёжи Бугульминского благочиния иерей Александр Бердников.

О современных формах работы по профилактике наркомании рассказала психолог подростково-молодёжного клуба «Миллениум» Анжела Лазарева.

— В 14—15 лет быстро формируется психическая и физиологическая зависимость от спиртного и табака. Подростки в этом возрасте нуждаются во внимании со стороны взрослых, но чаще всего бывают предоставлены самим себе. Постарайтесь чаще разговаривать со своими детьми, обращайте на них внимание.

Родители расспрашивали психолога о разработанных в районе методах помощи подросткам. В ходе беседы выяснилось, что многие не знают, где находится клуб «Миллениум» (клуб находится по адресу: ул. Стрелочная, 18б).

Психолога поддержала и врач детской поликлиники Светлана Пупина:

— Дети не слышат нас, они нас видят. Родители, воспитатели, учителя — все подают пример. Питание, режим дня, отношение к старым и малым, животным — это идёт из дома. Чтобы не возникало проблем, вы должны знать своего ребёнка и его окружение: с кем он дружит, чем увлекается. Если за этим нет контроля, то всё остальное бесполезно. Обратите внимание на первые признаки употребления табака, алкоголя и наркотиков: дети становятся раздражительными, агрессивными, быстро утомляются, теряют интерес ко всему, не могут уснуть ночью. На этом этапе ещё можно вылечить ребёнка, а позже будет сложно. Ещё один бич нашего времени — интернет-зависимость и игромания. Что страшно, у нас ещё нет методов для борьбы с этим. Подростки не спят, не едят, не думают об уроках — их интересуют только игры и социальные сети.

— Беды начинаются из-за того, что подростки предоставлены сами себе. Согласен с педиатром, что родителям нужно знать окружение и круг интересов ребёнка, — сказал инспектор по делам несовершеннолетних Гумар Хамидуллин. — Напомню, согласно закону Российской Федерации употреблять алкоголь до 18 лет запрещено. Неважно, сделал он один глоток или выпил бутылку. В случае нарушений протокол составляется на родителей — за ненадлежащее воспитание ребёнка. Не забывайте о республиканском законе о комендантском часе, наказаниях за употребление и распространение наркотиков — рассказывайте об этом своим детям.

Больше всего вопросов родители задавали именно полицейскому. Особенно их беспокоило, что рядом со школой расположена кальянная, на пороге которой они неоднократно видели подростков. Участковый же сообщил, что на момент проверок в заведении лиц младше 18 лет обнаружено не было.

Подвёл итоги конференции директор кадетской школы Анатолий Сергеев. Он продемонстрировал родителям изъятые у курсантов электронные сигареты, чтобы родители знали, как они выглядят. Он отметил, что электронные сигареты, которые не отличаются по внешнему виду от настоящих, стоят недёшево и, кроме того, запрещены к продаже.

Вернуться к списку

Последние добавления