Новости Альметьевской епархии

Дата публикации   Количество просмотров

В селе Верхний Акташ Альметьевского района на пожертвования прихожан начали восстанавливать храм в честь святителя Николая Чудотворца, сообщает сайт Альметьевского района.

Этот однопрестольный каменный храм был построен в Верхнем Акташе (Мордовском Акташе) в 1880 году на средства прихожан. Стиль пятиглавого храма средних размеров можно отнести к эклектике классического направления, в оформлении колокольни использованы мотивы византийского стиля. В настоящее время церковь нуждается в реконструкции.

Первым настоятелем храма был священник Иоанн Боголюбов. Он начинал строительство, организовал приход. Вторым настоятелем стал священник Николай, который поднял приход до уровня центрального. В храме, к примеру, находились иконы, написанные профессиональными иконописцами. Икона Архангела Михаила была написана в Елабужском Казанско-Богородицком женском монастыре в 1901 году, о чем есть запись на оборотной стороне образа. Изнутри храм был расписан.

В советские годы в храме устроили зернохранилище, но, по мнению настоятеля прихода иерея Димитрия Конычева, это было не самым страшным. «Я рад, что там хранился хлеб, а хлеб — это святое», — говорит настоятель. Самым печальным был вандализм, начавшийся позже, когда храм стал бесхозным. Местные жители спилили арочные растяжки и выкорчевали плиты из белого камня — ими впоследствии они выкладывали полы в сараях. Оконные рамы пошли на парники, а двери были разобраны на доски.

Иконы и крест из храма удалось спасти. Крест берегла с 50-х годов, пряча его сначала на чердаке своего дома, а затем в подполе, жительница села бабушка Авдотья. Позже в своем маленьком домишке она пропилила в полу отверстие, и крест стоял уже в доме, пока его не передали храму Русского Акташа.

Вернуться к списку

Последние добавления