Новости Альметьевской епархии

  Количество просмотров

26 апреля, в субботу Светлой седмицы, состоялся архипастырский визит митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия в город Нижнекамск Чистопольской епархии.

Глава Татарстанской митрополии возглавил пасхальную Божественную литургию в храме Воскресения Христова. Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Чистопольской и Нижнекамской епархии иеромонах Марк (Виленский), настоятель Воскресенского храма протоиерей Иоанн Бухенко, настоятели близлежащих приходов.

По заамвонной молитве правящим архиереем была прочитана молитва на раздробление артоса.

В завершении богослужения Владыка обратился к православным нижнекамцам с поучительным словом и поздравил их с праздником Светлого Воскресения Христова.

«Сегодня мы в последний день совершили Божественную литургию с открытыми Царскими вратами.  Мы вновь и вновь прославляем Воскресшего Господа и Спасителя нашего, принявшего образ раба, принявшего образ такого же человека, как мы с вами, кроме греха, чтобы избавить нас, грешных и немощных, от греха, проклятия и смерти, вот от этих трех язв, которые тяготеют над родом человеческим. Кажется, внешне ничего не изменилось в нашей жизни с пришествием Христа, но мы должны осознать и поверить, что «как в Адаме все умирают, так и во Христе все оживут» (1Кор. 15.22). И вот поэтому с вами мы должны веровать в Воскресшего Христа Спасителя, веровать в жизнь вечную», — сказал в своей проповеди митрополит.

Далее Его Высокопреосвященство вручил знак отличия Татарстанской митрополии инициатору возрождения движения православной кряшенской общины в Нижнекамском районе председателю местной общественной организации «Этнографическое культурно-просветительское общество «Кряшен» г. Нижнекамска и Нижнекамского района Тамаре Алексеевне Багаутдиновой. Особое внимание кряшенского общества обращено на возрождение и популяризацию национальных традиций, сохранению и развитию обычаев, культуры народа кряшен.

После богослужения Владыке был представлен фотоальбом, в котором освящены все этапы строительства кряшенского храма Петра и Павла, возведенного без единого гвоздя в селе Балчиклы Нижнекамского района на месте полуразрушенного еще в середине прошлого столетия. В настоящее время ведутся отделочные работы снаружи и внутри храмового здания. Правящий архиерей выразил надежду на то, что освящение храма состоится уже в этом году 12 июля, в день памяти святых апостолов Петра и Павла.

Затем глава митрополии побывал в нижнекамском приходе в честь Казанской иконы Божией Матери п. Красный Ключ, где ознакомился со строительными и ремонтными работами главного храма, учебно-административного корпуса и новопостроенной часовни с алтарем в честь Георгия Победоносца.

Отметим, что митрополит Анастасий совершает поездки по приходам епархии с той целью, чтобы разделить радость Воскресения Христова со своей паствой. Особенно важны архипастырские визиты в глубинку в преддверии Форума православной общественности Республики Татарстан, поскольку главе митрополии важно в результате общения с духовенством и верующими узнать о реальной обстановке жизни православных общин, об их проблемах и достижениях.

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления