Предстоящие мероприятия

В Государственном музее изобразительных искусств РТ пройдет выставка, посвященная Казанской иконе Божией Матери

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция сайта
В Государственном музее изобразительных искусств РТ пройдет выставка, посвященная Казанской иконе Божией Матери

2 июля в Государственном музее изобразительных искусств РТ откроется выставка «Чудотворный Казанский образ Богоматери. История Казанского Богородицкого монастыря». Мероприятие состоится в рамках проведения в городе Казани Международной научно-практической конференции «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации»

В экспозиции будет представлено около двухсот икон и более ста предметов церковной утвари, среди которых икона Богоматери «Всеблаженная» начала XX века и оклад от Казанской иконы Божией Матери 1739 года.

В музее изобразительных искусств подготовка к предстоящей выставке идет полным ходом. Раритетные экспонаты, связанные с историей Казанской епархии (учреждена в 1555 году), жизнью и деятельностью казанских архиереев XVI—XIX веков, а также связанные с Казанской иконой Божией Матери, уже ожидают своего часа в фондах музея. Сейчас реставраторы заканчивают работу над восстановлением раритетов. Некоторые экспонаты были привезены из Санкт-Петербурга, некоторые хранились в Национальном музее РТ в отделе редких книг и рукописей, кое-что предоставят для выставки музейщики из Свияжска. К примеру, из Троицкой церкви острова-града на выставку доставят раму с двенадцатью клеймами (в одиннадцати — изображения богородичных и господских праздников, в 12-м — изображение обретения образа Божией Матери в Казани).

Однако это лишь половина экспонатов готовящейся выставки: четыре зала из восьми отведены для огромной частной коллекции. Владелец всего этого богатства, правда, предпочел не называть своего имени.

Особое внимание на выставке будет уделено иконе Богоматери «Всеблаженная», именуемой также Памакариста. Эту реликвию в 1905 году подарил Казани Святейший Патриарх Константинопольский Иоаким III в знак благословения и утешения после кражи чудотворной Казанской иконы Божией Матери.

Теги:
Казанская икона Божией Матери
выставка
изобразительное искусство
музей изобразительного искусства
Международная научно-практическая конференция

Все публикации