Предстоящие мероприятия

Дата публикации   Количество просмотров

7 апреля, в день Благовещения Пресвятой Богородицы, в рамках Международной акции «Начало жизни» во многих православных храмах и на улицах городов пройдут праздничные мероприятия и флешмобы с участием православной молодёжи.

Целью акции является желание показать, что добрачное целомудрие, крепкая семья, забота о родных, приёмных детях и сиротах являются неотъемлемой основой сохранения нации, а грехи противозачатия и искусственного зачатия не только убивают детей, но и противны природе человека, разрушают здоровье, семейный уклад, ведут к деградации общества. Участники акции будут раздавать прохожим тематические листовки и буклеты, а также белые цветы — символ жизни и чистоты. В этот же день пройдут праздничные концерты, благотворительные акции и круглые столы в защиту жизни детей до рождения.

В Казани 7 апреля пройдет праздничный флешмоб, в котором примут участие воспитанники православной гимназии имени святителя Гурия Казанского и подопечные семьи Центра защиты материнства «Умиление». Мероприятие начнется сразу после Божественной литургии, примерно в 11:00, рядом с Духосошественским храмом. После акции участников ждет встреча с добровольцами движения «За жизнь» и чаепитие.

Вечером в воскресной школе храма священномученика Кирилла, митрополита Казанского, состоится показ фильма «Афон за жизнь: Завет преподобного Паисия» и благотворительная ярмарка по случаю открытия в столице Татарстана приюта для беременных и матерей с маленькими детьми, попавшими в кризисную ситуацию.

В этот день любой желающий сможет поставить свою подпись под петицией движения «За жизнь» о запрете абортов в России, в которой есть два пункта, посвящённых запрету абортивной контрацепции и ЭКО. Сбор подписей за запрет абортов продолжается во всех храмах Казанской епархии до 25 апреля (Радоница).

Справка

7 апреля Церковь празднует Благовещение — день зачатия Господа Иисуса Христа, начало нашего спасения. В этот день международное движение «За жизнь» проводит акцию «Начало жизни» во многих регионах России и ближнего зарубежья. Также уже в 4-й раз по благословению Святейшего Патриарха Сербского Иринея в этот день пройдёт крёстный ход за законодательную защиту детей до рождения в Белграде вокруг Народной скупщины Сербии — высшего законодательного и конституционного органа этой страны.

Христиане знают уже 2000 лет, а наука доказала в 20-м веке, что жизнь человека начинается в момент зачатия, поэтому участники движения «За жизнь» считают, что жизнь каждого зачатого ребенка должна быть защищена законодательно.

Евангелие повествует и о произошедшей через несколько дней после Благовещения встрече Марии и Елизаветы: «Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве её; и Елисавета исполнилась Святаго Духа, и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне? Ибо когда голос приветствия Твоего дошёл до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моем. И блаженна Уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа (Лк. 1:41-45).

Этот евангельский отрывок звучит на утрене Богородичных праздников. Слова приветствия Елизаветы вошли в состав молитвы Песнь Пресвятой Богородице. В иконографии Благовещения и Встречи Марии и Елизаветы часто во чревах матерей изображаются младенцы Иисус и Иоанн.

В наши дни большинство зачатых детей не доживает до возраста младенца Иоанна (6 месяцев от зачатия), будучи убитыми различными способами. У всех на виду искусственные аборты путем хирургического или медикаментозного прерывания беременности, но мало кто обращает внимание на судьбы детей в возрасте Христа (несколько дней от зачатия), миллионы из числа которых ежегодно незаметно уничтожаются посредством абортивного действия внутриматочных и гормональных средств контрацепции[1], а также в процессе экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), когда зачатые в избыточных количествах «в пробирке» дети выбраковываются, «утилизируются» сразу или по истечении сроков криоконсервации[2].


[1] См. Потиха В. В., Фокин А. А. Абортивное действие средств контрацепции. — 3-е изд., испр. и доп. — М.; СПб., 2016. — 51 с. // https://yadi.sk/d/mJ2uBYK33EAUtb

[2] См. О проблеме вспомогательных репродуктивных технологий // http://zapretabortov.ru/eko

 

Вернуться к списку

Последние добавления