Новости Чистопольской епархии

Свято-Авраамиевский храм г. Болгар ведёт подготовку к проведению II Авраамиевского фестиваля "Церковь и казачество" (фото)

Дата публикации  Количество просмотров
Свято-Авраамиевский храм г. Болгар ведёт подготовку к проведению II Авраамиевского фестиваля

Большим духовным событием для г. Болгар в 2013 году стало проведение I Авраамиевского фестиваля. Многие годы храм святого мученика Авраамия Болгарского ведёт разностороннюю плодотворную духовно-просветительскую работу, совершая евангельское служение проповеди Христовой жителям города и района, а такжерасширяя круг благовестия через приезжающих отовсюду паломников. Интересный и важный для современного общества опыт работы с молодёжью послужил толчком к началу проведения ежегодного фестиваля, приуроченного к празднованию памяти мученика Авраамия – престольного праздника храма. Первый фестиваль был посвящён молодёжному творчеству и назывался «Ихос кардиа – звук сердца». Он занял своё место среди 12 важнейших событий в духовной жизни Татарстана в 2013 году.

Утверждая эту добрую традицию, Свято-Авраамиевский храм ведёт подготовку к проведению очередного, уже второго фестиваля, который будет посвящён взаимодействию Церкви и казачества. Фестиваль призван в полной мере раскрыть большую и кропотливую работу в этом направлении, ведущуюся храмом, на базе которого находится Отдел Татарстанской митрополии по взаимодействию с казачеством, возглавляемый настоятелем храма иер. Анастасием Головиным. Болгар, по признанию главного советника Президента РТ Никифорова В. В., - один из основных центров возрождения казачьего движения по Татарстану.

Деятельность «Станицы Спасской» – именно так называется Болгарское городское казачье общество – представляет уникальный опыт сотрудничества Церкви и активной части казачества. В настоящее время казаки участвуют во всех значимых церковных мероприятиях, проводимых в городе и районе, обогащая культурную, общественную и духовную жизнь. Чего только стоит колорит «Хора Станицы Спасской», украшающего концерты, приуроченные к гражданским и церковным праздникам. Выступление на сцене казаков и казачек в красочных костюмах возвышает дух зрителей. А положительный моральный облик, который неизменно должен соблюдаться казаком (ведь «Казак без веры – не казак!»), укрепляет устои общества, служит добрым примером для детей и молодёжи.

Казаки «Станицы Спасской» непосредственно принимают участие и всячески поддерживают проекты образовательного и воспитательного характера, проводимые и Церковью, и государством: например, детские, молодёжные лагеря и походы.

Совершенно особое место имеет деятельность по воплощению в жизнь проекта создания «Казачьей слободы» – своеобразного центра, в котором должна быть музейная экспозиция, раскрывающая историю и быт казачества. Казачий колорит планируется также представить интересными архитектурными объектами. В первую очередь, это часовня, в которой будет пребывать святыня для казаков поволжских регионов – копия чудотворной иконы Божьей Матери «Донская», освящённая в Донском монастыре в день, когда первообраз один раз в году прибывает из государственного хранилища – Третьяковской галереи – для поклонения перед ним верующих. Вокруг этой святыни сформируются объекты слободы, представляющие культуру и быт казачьей жизни. Слободу планируется сделать туристическим центром, что даст положительный экономический импульс городу и обществу в целом.

Всё вышеизложенное показывает лишь малую часть того, что делается и запланировано в рамках работы с казаками общины Спасского района, которая растёт количественно и качественно. Именно взаимодействие Церкви и самих казаков даёт такой интересный результат. Показать его широкой общественности планируется в рамках готовящегося фестиваля, гостями которого, в первую очередь, станут сами казаки Татарстана и соседних регионов. Приглашены высокие гости: первый президент Татарстана Шаймиев М. Ш., Митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий и другие официальные и духовные лица.

Программа фестиваля составляется таким образом, чтобы охватить наиболее широкий спектр интересов всех слоев и возрастных категорий населения. Развлекательные мероприятия и аттракционы призваны привлечь внимание людей. Информационные доклады и представления покажут деятельность казачьей общины. Конференции и совещания дадут возможность обсудить и решить важные проблемы. 

Подготовил иерей Алексий Ахметзянов