Новости Чистопольской епархии

Благую весть о празднике Благовещения в детский приют «Чайка» принесла миссионер Свято-Авраамиевского храма г. Болгар

Дата публикации  Количество просмотров
Благую весть о празднике Благовещения в детский приют «Чайка» принесла миссионер Свято-Авраамиевского храма г. Болгар

Знакомство людей с Христом происходит по-разному. Хорошо, если это случится в детстве, когда ребенок с ранних лет учится жить по законам не только материальным, но и духовным. Хорошо, если есть семья, способная быть примером такой жизни. Если же не через семью, то иными путями Господь по Своей совершенной любви пытается пробудить сердце каждого.   

В Болгарах рядом с обычной образовательной школой находится социальный приют «Чайка», где растут дети и подростки, чьи родители лишены родительских прав. Уже много лет Свято-Авраамиевский храм участвует в жизни ребятишек. Не так давно здесь было около тридцати насельников. Многих усыновили, некоторые вернулись в свои семьи. Но они не оторвались от Церкви, а наоборот, стали завсегдатаями в воскресной школе, многие крестились. Сейчас в «Чайке» живет девять человек. Сотрудники приюта с теплом принимают миссионера Ирину Николаевну, а уж как ликуют дети – это надо видеть! Начинается все с молитвы. Ребята  знают их очень хорошо, даже мыслят так, как будто постоянно находятся в духовной среде. Им это нравится, видно сразу. Невозможно навязать им то, что будет им чуждо и неинтересно.

При встречах с миссионером девочки и мальчики знакомятся с Новым и Ветхим Заветом, узнают о православных праздниках, подвигах святых, читают рассказы, играют, смотрят мультфильмы. У них даже есть своя полка с детской православной литературой. А еще есть полочка, куда дети аккуратно ставят подаренные иконки. О чем поговорили, на эту тему тут же мастерят поделку. Старшие помогают младшим, а потом все вместе радуются тому, что получилось.

При последней встрече дети наперебой поздравляли Ирину Николаевну с праздником. Именно о Благовещении им и предстояло узнать больше в этот раз. Внимание детей держать очень сложно, тем более, если они разновозрастные. Но миссионер рассказывала так, что дети почти час слушали о жизни Пресвятой Богородицы и Ее Благовещении. А потом очень быстро сделали бумажных птиц. В народе ходит обычай в этот праздник выпускать на волю голубей. Обычай этот напоминает людям о евангельской истории: как Архангел Гавриил возвестил Деве Марии, что она родит Спасителя всего мира.

Пришло время расставаться. Но дети не горюют, ведь ровно через неделю они вновь увидятся с Ириной Николаевной и продолжат узнавать об Отце Небесном, как они сами называют Господа. Да и до Пасхи недалеко осталось. Есть такая традиция: на Пасху и Рождество в приют приходят ученики воскресной школы и устраивают целое праздничное выступление с подарками, которые так любят дети.

Подготовила Ольга Князева