Новости Чистопольской епархии

В рамках Авраамиевского фестиваля прошел гала-концерт

Дата публикации  Количество просмотров

Третий день Авраамиевского фестиваля начался, как и положено, с молитвы. Священнослужители храма совершили благодарственный молебен, чтобы испросить Божие благословение для участия и духовного обогащения в миссионерском Авраамиевском фестивале. Отец Анастасий, тепло напутствуя казаков, сказал, что в Свято-Авраамиевском храме их всегда ждут, им всегда рады, это их дом.

После молебна и обеда все казаки и гости собрались в районном доме культуры, где торжественно встретили атамана всего Волжского казачьего войска Иванова Ю. Е.

Один из гостей фестиваля — Главный советник департамента президента РТ по вопросам внутренней политики Шипков Д. В. поделился своими впечатлениями:

«Я первый раз на казачьем фестивале. Очень обширная программа мероприятий для небольшого городка... Мне показали строящуюся «Казачью слободу». Отец Анастасий рассказал о планах благоустройства слободы, которые будут способствовать развитию туризма. Таким образом, мы идём в ногу со временем  казачье общество инициирует свои проекты, а затем корректирует их с властями... Идёт движение».

Далее вниманию всех был предложен фильм «Станица Спасская», специально снятый силами Свято-Авраамиевского храма к фестивалю. Хоть и снят он не профессионалами, но в нём очень душевно раскрыта история становления болгарского казачьего общества. Интересно в фильме подана попытка узнать, что же такое пресловутый «казачий дух» (фильм «Станица Спасская» вы можете посмотреть здесь SaveFrom.net). 

В фойе РДК с утра стояли хоругви для каждого городского или станичного казачьего общества Симбирского окружного казачьего общества, специально изготовленные Свято-Авраамиевским храмом к фестивалю для преподнесения в дар казакам этих обществ.

Фестивальный гала-концерт

Третий день Авраамиевского фестиваля получился очень ярким и насыщенным. Основным его «гвоздём» стал гала-концерт профессиональных казачьих коллективов. 

Открыли концерт самые юные участники — танцевальный коллектив «Радужные веселинки» из воскресной школы прихода г. Казани. Дети уже три дня пребывают на фестивале, и, как они сами выразились, успели «оказачиться». Номера всех коллективов были пропитаны духом казачества, но одинаковых выступлений не было. Государственный фольклорный ансамбль «Бермянчек» (г. Казань), например, привёз нагайбакскую программу. Это песни и танцы народности кряшен. Государственный ансамбль песни и танца «Волжские казаки» (г. Самара) выступил с программой, посвящённой Дню Победы. Попурри на песни военных лет подняли весь зал, и зрители слушали их стоя! Легко и играюче солисты ансамбля перемещаются по сцене. То поют, то пляшут, то джигитуют. В финале выступления «Волжских казаков» абсолютно заслуженно провожают громкими аплодисментами стоя. Руководитель ансамбля Бухлов Е. В. отметил, что удивлён проведением фестиваля в таком небольшом городе, как Болгар на таком уровне.

«Мы ждали немного иного, максимум — концерта на уличной сцене, а тут такой размах. Так держать!».

С приветственным словом ко всем присутствующим обратился глава Спасского муниципального района К. А. Нугаев:

«Вчера вся Россия, всё прогрессивное человечество отмечало День Победы в Великой Отечественной войне. Нам удалось одержать победу только потому, что Советский Союз был един, в независимости от нации и вероисповедания. Глубоко символично, что в следующем году, в семидесятилетнюю годовщину Победы над фашизмом, Свято-Авраамиевский храм будет проводить уже третий Авраамиевский фестиваль под названием «Дружба народов». Благодарю Церковь за активную поддержку казачества и вклад в патриотическое воспитание молодёжи».

Казаки станицы «Спасская» также выразили свою благодарность главе, подарив ему бурку и папаху.

Главный советник департамента президента РТ по вопросам внутренней политики Шипков Д. В. отметил, что «Авраамиевский фестиваль проходит на земле Татарстана и это замечательно! Пробыв в Болгарах три дня, я убеждён, что вы на правильном пути, на пути созидания».

Ещё один гость фестиваля — атаман Волжского казачьего войска Иванов Ю. С. поблагодарил организаторов и участников концерта за устроенный праздник.

Особенная торжественность в зале присутствовала во время вручения станичных хоругвей. Двадцать одно казачье общество увезёт с фестиваля именную хоругвь с образом Донской иконы Божией Матери, как свидетельство того, к какому служению они призваны — служить казачеству, Отечеству и вере!

Совершенно не похоже на другие выступление ансамбля казачьей песни и пляски «Булава» (г. Димитровград). Артисты  представили программу под названием «Свадебный обряд». Наполненная песнями и танцами, она  показала обряд венчания, как одну из казачьих традиций.

«Мы не ожидали такого тёплого и радушного приёма, благодарим Церковь за возможность выступать на одной сцене вместе с такими именитыми профессиональными казачьими коллективами», — призналась руководитель ансамбля Щеглова О. Н.

Яркими участниками концерта были зрители. Их тут собралось более пятисот. На протяжении всего концерта они не отводили глаз с артистов, каждый номер переживали вместе с ними. А потом ещё долго провожали коллективы традиционным казачьим «Любо».

«Мы были на фестивале в прошлом году. В этом году решили, что тоже обязательно пойдём и приведём своих родителей. И вот мы здесь. Здесь и молодые и люди в возрасте, Болгарцы и не только. Фестиваль объединил нас и всех, кто принял в нём участие. Концерт получился грандиозным, живая музыка и талант артистов нам очень понравились. Думаем, что казачество — это люди, которые объединены одним духом, патриотизмом, люди, живущие с Богом. А фестивалю желаем многая и благая лета!»,  рассказывает семья Емельшиных (г. Болгар).

К гостям и зрителям концерта обратился благочинный Спасского округа, настоятель Свято-Авраамиевского храма, руководитель Отдела Татарстанской митрополии по взаимодействию с казачеством иерей Анастасий Головин. Он пожелал помощи Божией всем товарищам казакам в их служении. Казаки станицы «Спасская» признались, что всегда чувствуют духовную и идейную поддержку отца Анастасия, и передали ему низкий поклон.

Выступление  казачьего хора станицы «Спасская» завершало концерт. «Мы с тобой, казаки!», так называется гимн фестиваля, который они исполнили вместе с ребятишками из хора «Хуторок».

Атаман Бугульминского казачьего общества есаул Абрамов П. А. поделился своим впечатлением:

«На протяжении четырёхлетнего существования нашего общества мы поддерживаем тесный контакт со станицей «Спасская». Видим, что она растёт. Меня очень радует то, что налажено взаимодействие казачьего общества с Церковью. Из всех станиц, что я знаю, станица «Спасская» наиболее удовлетворяет казачьим традициям». 

По словам заместителя руководителя исполнительного комитета по социальным вопросам Спасского муниципального района Афоньшиной Е. А.:

«По сравнению с прошлым годом, фестиваль намного насыщенней. Радует, что казаки станицы «Спасская» ведут активную работу по патриотическому воспитанию населения».

Последним аккордом концерта стал праздничный салют. Грандиозно, размашисто, красиво... Можно долго подбирать эпитеты, но те, кто был на концерте, запомнят его надолго, это точно!



Теги:
Авраамиевский фестиваль
фестиваль
Болгар

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации