Новости Чистопольской епархии

В республике продолжается проект «Святыни Татарстана»

Дата публикации  Количество просмотров
В республике продолжается проект «Святыни Татарстана»

Алексеевское, 30 мая — Православие в Татарстане. В Татарстане продолжается проект Республиканского отделения Русского географического общества «Святыни Татарстана».

Участники проекта отыскивают места, где стояли храмы и мечети, разрушенные в годы гонений на Православную Церковь, для установления памятных стел.

25 мая в селе Берёзовая грива и Саконы Алексеевского района  для проведения церемонии открытия памятных плит собрались прихожане, сотрудники школ, детских садов с воспитанниками, активисты «Молодой гвардии Единой России», руководители районных отделений РГО, представители властных структур муниципальных районов, заместитель Председателя Ассоциации Дружбы Народов Республики Татарстан Сагит Джаксыбаев.

Мероприятие началось  молитвой, после которой к участникам мероприятия обратился протоиерей Павел Чурашев, настоятель храма Воскресения Христова в Алексеевске. Он положительно отозвался о деятельности активистов и их желании возрождать духовное наследие родного края.

«Для нас отрадно, что руководство района обращает внимание на эту инициативу и по мере своих старается содействовать сохранению этих святынь», — отметил священник.

Памятные таблички уже установлены на местах бывших 30-ти святынь. Участники проекта не только устанавливают стелы, но и облагораживают прицерковные площадки, занимаются историческими исследованиями.

Сергей Салеев, руководитель молодежного направления Татарстанского отделения Русского географического общества отметил, что нужно делать все, чтобы жители  местных деревень чувствовали внимание и заботу со стороны города.

«Где бы мы ни ставили памятники, везде было большое количество жителей, для них это большой праздник, люди понимают, что они не забыты», — говорит Сергей Салеев

В селе Березовая грива 20 лет назад сгорела деревянная церковь Николая Чудотворца, о которой с большой любовью и теплотой вспоминают жители и желают ее восстановления.

Установка памятных стел и табличек не гарантируют новых построек или реконструкций, но они будут наглядным напоминанием о святых местах Татарстана.



Теги:
Гусское географическое общество
Святыни Татарстана
Алексеевское благочиние

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации