Новости Чистопольской епархии

От полноты любви запело сердце

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Елена Цапаева
От полноты любви запело сердце

В День Святой Троицы площадь храма иконы Казанской Божией Матери поселка Красный Ключ города Нижнекамска почти до отказа была заполнена горожанами. И далеко не все из них могли назвать себя прихожанами этого храма. Так уж повелось, что традиционный ежегодный концерт этого красноключинского прихода, посвященный одному из главных христианских праздников, расширяя границы своей популярности во многом благодаря трудам настоятеля храма протоиерея Георгия Пестрецова, собирает под своей благодатной сенью не только православных жителей других городов республики, но и представителей иных конфессий.

«Я каждый год приезжаю в Нижнекамск на Троицу. Тёплый приём, гостеприимство, замечательная музыкальная программа, радующее сердце постоянные улучшения в этом  храме — от обустройства зданий до новых полезных приходских инициатив — заставляет меня с радостью приезжать в ваш город», — поделилась впечатлениями жительница Чистополя. 

Среди гостей праздника было много молодёжи, часть из которых является активными участниками православного молодежного движения «Радость». Ребята помогали в организации концерта, а на самом мероприятии рассказывали гостям о проводимых в Просветительском центре прихода курсах Школы катехизаторов и записывали новых абитуриентов на заочное обучение в новом учебном году.

Концертная программа по традиции началась после праздничной торжественной Литургии музыкальной программой хоровой капеллы «Святой источник» под руководством Оксаны Ялтанской. В репертуар любимого прихожанами коллектива в этот раз наряду с праздничными церковными песнопениями вошли популярные русские народные песни.

Что же касается основной части концерта «А любовь как песня…», то впервые его участниками стали известные далеко за пределами России музыканты ансамбля народных инструментов «Наигрыш» из Набережных Челнов. Этот коллектив под управлением художественного руководителя Николая Федорова является лауреатом многих международных конкурсов. Профессиональные заслуги артистов нашли своё отражение в искреннем зрительском признании. «Катюшу», «Выйду в поле с конём» вместе с солистами ансамбля Алишером Додарбековым, Ольгой Лохновой и Сергеем Бабичем подпевали многие гости «зала под открытым небом». Живое исполнительское мастерство музыкантов домры, бабалайки и баяна впечатлило слушателей эмоциональной заразительностью народных мотивов. Под лихие звуки «Кадрили» присутствующие стали невольно пританцовывать, по окончании благодарные зрители кричали «браво» музыкантам.

На концерте можно было увидеть и много детских лиц. Некоторые ребята из воскресной школы храма еще были наполнены воспоминаниями о прошедшей поездке в Елабугу. Закончив очередной учебный год, воспитанники школы и их родители посетили древний город с ознакомительной экскурсией по городу и обзором православных святынь. Благотворитель из Елабуги, оплатив питание и экскурсионную путевку 45-ти её участникам, подарил нижнекамцам незабываемый день полезных впечатлений. Ребята посетили музей великого русского художника Шишкина, побывали в исторических домах  почетных представителей Елабуги — Н.А. Дуровой, М. Цветаевой, династии купцов Стахеевых. Они побывали в трех храмах города и посетили древний Елабужский женский монастырь. Ученики воскресной школы делились свежими впечатлениями о своей недавней поездки со сверстниками во время концертной программы на площадке храма.

«А любовь как песня…» — не зря именно под таким названием в тёплый воскресный день на левобережье Камы проходил праздничный концерт.  Полнота Любви, воплощенная в трех лицах Пресвятой Троицы, помноженная на братское объединяющее чувство всех присутствующих, осязаемо витала в воздухе и, по словам некоторых, еще долго одаривала теплотой впечатлений всех гостей праздника.



Теги:
Нижнекамск
Троица 2014
Красный ключ

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации