Новости Чистопольской епархии

Двадцать нижнекамцев приняли обет трезвости

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Елена Цапаева
Двадцать нижнекамцев приняли обет трезвости

В Нижнекамске состоялась I Конференция православного трезвеннического движения Татарстанской митрополии «Трезвение».

Обет абсолютного воздержания от алкоголя и иных наркотических веществ приняли 20 нижнекамцев на молебне, прошедшем в рамках первой конференции православного трезвеннического движения «Трезвение».

Сроки добровольного отказа от спиртного каждый из присутствующих определял для себя сам. Кто-то давал зарок трезвости на один месяц, а четверо нижнекамцев приняли добровольное решение никогда в своей жизни не употреблять спиртного вообще. Причем принявшие на себя это обязательство люди не имеют зависимости и не злоупотребляют горячительными: они осознанно дали обет в знак солидарности с христианскими принципами добродетели воздержания.

«Дай Бог, чтобы люди осознали глубину ответственности своего обета и приняли это решение с любовью к близким. Ведь без духовной составляющей, без благодатной помощи Святого духа отказ от алкоголя может породить новые страсти: гордыню, тщеславие, превозношение и осуждение. А это очень опасно», - сказал в напутственном слове участникам конференции протоиерей Георгий Пестрецов, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери пос. Красный ключ Нижнекамского района.

Интерес к докладчикам конференции со стороны присутствующих был неподдельно высоким: в православном духовно-просветительском центре практически не было свободных мест. Живой отклик у слушателей вызвало выступление Владимира Фахреева, руководителя клуба «Трезвый Альметьевск», чей личный трезвеннический стаж составляет более 15 лет. 

30 лет назад, ещё в доперестроечную эпоху, на одного россиянина в год приходилось до 10 литров алкоголя. При этом число жителей нашей страны насчитывало 300 миллионов. Сегодня, по самым скромным подсчетам, каждый гражданин нашей страны стал употреблять до 20 литров алкосодержащей продукции.

«В два раза больше алкоголя, в два раза меньше населения. Вот с какой ситуацией мы столкнулись сегодня. Россия на данный момент занимает четвертое позорное место по количеству алкоголя на одного жителя и второе – по количеству затраченных материальных средств на приобретение «зеленого змия». Нам давно надо бы понять, что будущее – только за трезвыми народами и нациями, каковой, наша страна на сегодняшний момент, к сожалению, не является», - сказал докладчик.

К слову, таковым, трезвым народом, вопреки расхожим байкам, была Российская империя на протяжении долгого времени до момента передачи госмонополии на производство водки и вина частным компаниям в 1758 году. И как ответная реакция на всплеск пьянства, последовавшего за этим, в различных губерниях империи стали стихийно и массово возникать Общества трезвости. 

Очень убедительно прозвучали доводы докладчиков об отношении христианской традиции к винопитию. Добродетель воздержания имеет свои свидетельства в Священном Писании и в высказываниях святых отцов: Серафима Саровского, Сергия Радонежского, Феофана Затворника, Тихона Задонского и многих других. 150 святых Руси вели, говоря словами современности, жизнь абсолютной трезвости. 

В качестве докладчиков, а также почетными гостями конференции были иеромонах Вячеслав (Шапоров), руководитель отдела по противодействию наркомании и алкоголизму; Владислав Юферов, председатель епархиального общества трезвости «Трезвение» во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского; Сергей Коновалов, профессор международной Академии трезвости; Максим Кузнецов, председатель Общины трезвости «Трезвение» при храме святителя Тихона Задонского г. Набережные Челны.

Финалом конференции стала совместная трапеза и чаепития всех участников и гостей этого памятного воскресного мероприятия.

Теги:
Нижнекамск
обет трезвости
трезвение

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации