Новости Чистопольской епархии

Митинг ко Дню памяти и скорби в детском лагере «Болгар»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Ольга Князева
Митинг ко Дню памяти и скорби в детском лагере «Болгар»

10 июля надолго врезалось в память. Три года назад в этот день произошло крушение теплохода «Булгария». Буквально за считанные минуты погибло сто двадцать два человека, в том числе двадцать восемь детей. На берегу Волги близ места, где произошла трагедия, проходила смена детского лагеря «Болгар». 

«Это был обычный солнечный день. Мы готовились к очередному мероприятию, когда начался шквальный ветер и дождь. Через несколько часов узнали — совсем рядом затонул теплоход, есть погибшие. В полной мере мы не осознавали, что произошло, продолжили смену в обычном режиме. Когда нам стали известны все последствия крушения, настроение в лагере изменилось, появилась боль от утраты совершенно незнакомых людей. И вот уже в третий год мы собираемся для того, чтобы почтить память погибших», — вспоминает директор лагеря Л. Н. Вафина.

На митинге непривычно тихо. Детям не хочется шалить и веселиться. В руках они держат венки, сделанные своими руками. Пластиковые бутылки, хвойные ветки, полевые цветы, как символ их сопереживания этой трагедии.

«За красотой и радостью жизни бывают дни, когда жизнь останавливается. Нам надо с вами беречь как свою жизнь, так и чужую. Задумайтесь: на что мы с вами растрачиваем бесценные дни, наполняем ли мы свою жизнь смыслом?», — обратился клирик Свято-Авраамиевского храма иерей Сергий Карпухин.

После минуты молчания и выступления приглашенных гостей все отправились на Волгу. В целях безопасности дети остались на берегу. Один из вожатых отплыл на лодке подальше от берега и погрузил венки на воду. Течение подхватило их и понесло дальше. Если хоть один из ребятишек задумается: куда его несёт, каким ветром и куда прибьёт, скорбь и переживание этой трагедии непременно приведёт их к духовному поиску. 

Теги:
Булгария
кораблекрушение
вечная память
катастрофа

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации