Новости Чистопольской епархии

К Православию через праздник

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Ольга Князева
К Православию через праздник

Очень часто христианские праздники принимают языческие обряды, лишаются смысла и содержания, становятся поводом к обычным народным гуляниям. На Святках – гадают, на Троицу – плетут венки. Однако, что мешает Церкви делать наоборот – оправославливать языческие традиции. 7 июля память Рождества пророка Иоанна Предтечи. А в ночь перед этим днём принято отмечать «Ивана Купалу». 

В селе Три Озера Спасского района с размахом прошёл фольклорный фестиваль с одноимённым названием «Иван Купала», организованный районным домом культуры. У берега озера «Чистое» разместилась фестивальная сцена, детская площадка и торговые ряды. Тот тут, то там яркими нарядами пестрили жители села, фольклорные коллективы, артисты и гости со всего Спасского района. Вряд ли все они верят в гадание, прочие славянские обряды. Их привело сюда желание отдохнуть, послушать хорошие песни. Национальные танцы, фольклорные номера, хороводы, несли в себе не дух язычества, а разнообразие культур Спасского района.

«Сегодняшний праздник связан с пророком Иоанном Крестителем, а не с поиском папоротников, как принято думать. Кто такой Иван Купала? Если спросить вас, ответит не каждый, скорее всего, никто не ответит. Иоанн Предтеча близок христианскому сердцу, его, как раз-таки, знаю многие. Он, в каком-то смысле, и есть тот самый «Купала», окунавший Христа в реку при Его Крещении», – прозвучало из уст гостя фестиваля клирика Свято-Авраамиевской церкви иерея Сергия Карпухина.

«Близится День семьи, любви и верности. В основу этого праздника легли образы святых благоверных князей Петра и Февронии, сохранивших верность друг другу на протяжении всей земной жизни. Нам нужно стремиться по примеру этих супругов хранить и приумножать любовь, так, чтобы конца ей не было никогда. Посмотрите вокруг – лето, буйство красок, трав, цветущих растений. Одно из них – ромашка – символ предстоящего праздника. Здесь их на удивление много. Вот и в нас тоже любви должно быть столько же много. Ко всем – семейным, к соседям, встречным прохожим, совершенно чужим людям», – продолжил батюшка.

Подхватили тему, развитую отцом Сергием, участники приходского молодёжного отдела. Они исполнили гимн семьи, песни о Петре и Февронии.

Колорита фестивалю добавил казачий хор станицы «Спасская». Он является частым участником разнообразных концертов, фестивалей проходящих по всей республике. Помочь казакам встретиться со зрителями помогает Свято-Авраамиевский храм, оплачивающий транспортные расходы. Зрители концертавстретили их тепло, не жалея сил на аплодисменты в благодарность за казачьи песни.



Теги:
Иван Купала
Иоанн Креститель
Иоанн Предтеча
Петр и Феврония
Три Озера

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации