Новости Чистопольской епархии

Встреча многодетных семей

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Иерей Александр Павлов
Встреча многодетных семей

17 июля — память царской семьи, мученически  убитой в этот день в 1918 году. Мы знаем, что это была многодетная семья, всю свою совместную жизнь положившая на возделывание главной добродетели — любви. Любви мужа и жены друг к другу, любви к детям, родному Отечеству, своему долгу... Через любовь мы познаём Господа, любовь к ближним открывает перед нами вечную жизнь. И им открыла. А мы получили добрый пример пути спасения, взирая на жизнь святых царских мучеников. Не случайно именно к этому дню и была приурочена ежегодная встреча многодетных семей, организуемая Свято-Авраамиевским храмом г. Болгара.

 

По традиции, это был выезд на природу — совместный отдых, возможность познакомиться, пообщаться друг с другом, как взрослым, так и детям. В этот раз местом расположения было выбрано село Бураково, вблизи старинного храма в честь Казанской иконы Божией Матери, настоятелем которого является глава достойной многодетной семьи иерей Алексий Ахметзянов.

И вот, за день до самой поездки стало известно, что 17 июля в болгарской городской больнице пять женщин собрались делать аборт. Медицинские работники сами забили тревогу и попросили помощи у миссионеров Церкви, чтобы, может быть, с помощью Божией, спасти хотя бы некоторых из этих приговорённых к смерти детей. Утром миссионеры были в женской консультации. А многодетные семьи (которые в большинстве своём никогда и не помышляли о возможности в своей жизни совершить подобный грех) собрались в молитвенном доме с. Бураково (в котором и совершаются приходские богослужения) на молитву о здравии и спасении друг друга, а также сугубо — о матерях, неосознанно идущих на самое страшное преступление — убийство своих родных чад.

Весь день встречи многодетных семей прошёл с памятью о детях, чья жизнь решалась в г. Болгаре, будь то совместное приготовление еды, игры с детьми, беседы за трапезой о проявлении милости и промысле Божиих в жизнях собравшихся или экскурсия в старинный красивейший бураковский храм. И эта величественная разорённая и поруганная церковь, в которой не совершается самое главное, для чего она и была когда-то воздвигнута, — Божественная литургия, стал, словно напоминание о бесчисленном множестве разорённых и поруганных женских лон, которые тоже должны служить для великого таинства зачатия, вынашивания беременности и родов — Божественного таинства СоТворения человека.

Дождь после знойного дня, неожиданно настигший отдыхающих, собрал под сводами просторной «трёхкомнатной» палатки около двадцати пяти человек! Здесь же свободно разместилась и двухместная коляска двойняшек одной из многодетных семей. И при всём этом множестве разновозрастного «народа» никому не было неловко или неуютно: пока Господь обильно орошал нас долгожданной прохладой, каждый нашёл себе место и занятие... Утомившиеся уснули, для детей предусмотрительно нашлись альбомы и фломастеры, кто-то смог перекусить. И как же здорово быть всем вместе, это, наверное, можно понять именно в такие моменты!

А после обеда стало известно, что от абортов, несмотря на проповедь и слёзы миссионеров, не отказался никто — все пятеро детей, как и пять детей царской семьи в этот день были невинно убитыми. Была надежда, что если, хотя бы один ребёнок останется в живых, значит, есть в нас движение к лучшему, и это не будет повторением 17 июля 1918 года. Но, как отметил в проповеди иер. Алексий: всё находится в промысле Божием, и мы не знаем, в чём большее добро. Ведь мало сохранить жизнь человеку, надо ещё и воспитать его таким, чтобы он не принёс в этот мир такое зло, которое ещё и затмило бы зло его убийства в утробе. А нам, многодетным, напоминание из Библии: «Не желай множества негодных детей… Когда они умножаются, не радуйся о них, если нет в них страха Господня… и лучше умереть бездетным, нежели иметь детей нечестивых…» (Сир. 16:1,4), — чтобы знать свою меру ответственности, которую каждый из нас несёт перед Богом. Ибо не в самом многочадии спасение…

Теги:
Болгар
многодетная семья
царская семья
семья
дети
аборт

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации