Новости Чистопольской епархии

Болгар посетила делегация из Петербургского Казанского кафедрального собора

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Ольга Князева
Болгар посетила делегация из Петербургского Казанского кафедрального собора

Город Болгар посетила группа паломников из Санкт-Петербурга и Москвы. В основном, это прихожане Петербургского Казанского кафедрального собора. Многие слышали о нём или видели изображение этого красивейшего памятника архитектуры. А уж сколько святынь пребывает в храмах, монастырях Ленинградской и Московской областях! Времени не хватит, чтобы объехать всё. Что же подвигло этих людей приехать в Татарстан?  Обо всём по порядку…

Петербургский кафедральный собор хранит под своими сводами список с Казанской иконы Божией Матери, обретённой в Казани в 1579 году.  Именно Она — Заступница Небесная — и привела прихожан собора в Казанский край. Они, по-особому почитая этот образ, взялись снимать фильм о Казанской иконе Божией Матери. Начать решили именно с места её явления, а заодно познакомиться с православным Татарстаном.

Болгар — небольшой город, но он весьма известен своими православными и мусульманскими святынями. Небесно-голубая церковь в честь мученика Авраамия — одна из них. Сотрудники этого храма с радостью приняли группу под своё шефство. Рассказали об истории,  особенностях служения храма. Когда паломники захотели посмотреть самообновившиеся иконы, приложиться к мощам мученика Авраамия, в храме совершалась панихида. Их это нисколько не расстроило, и экскурсию прервали, дабы помолиться.

В группе оказалась одна женщина мусульманка. Так часто случается, в Болгарский храм люди мусульманской традиции целыми семьями приезжают. Объяснение этому одно — мученик Авраамий, мусульманин, принявший христианство, и после своей смерти проявляет любовь к своим соплеменникам. После молитвы у мощей мученика и помазания маслом группа проследовала в трапезную. Настоятель храма иерей Анастасий Головин пожелал дорогим гостям  «не просто увидеть благолепие здешних мест, но принять частичку благодати в своё сердце, увезти её с собой и сохранить делами исполнения Христовых заповедей». Гости подарили отцу-настоятелю книгу — историческую монографию о Казанском соборе, единственный в своём роде исторический роман о преподобном Сергие Радонежском. «Мы так искренне рады за ваш приход, тому, что в храме трудятся такие душевные люди, как наш сегодняшний экскурсовод Ксения. Она с первой минуты очаровала нас, так искренне рассказывает», — отметила  руководитель духовно-просветительского центра казанского собора.

День выдался не жарким, паломники смогли без лишней усталости посетить всё, что запланировали. Кроме храма они побывали на святом колодце — месте  мученической кончины Авраамия, в историко-архитектурном музее-заповеднике. Группа проявила живой интерес к истории древнего Булгара. Они, сами того не подозревая, явились примером того, как нужно относиться представителям двух религий друг ко другу. Православные с уважением слушали трепетный рассказ экскурсовода-мусульманина о самом большом Коране в мире, а он старался поподробнее рассказать о экспонатах заповедника, связанных с христианством. На прощание паломники по-дружески заявили: «Теперь — вы к нам!», поблагодарили всех, кто принял их в Болгарах, и взяли курс на Свияжск.

Теги:
Болгар
паломничество
Санкт-Петербург
Казанская икона

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации