Новости Чистопольской епархии

Завершилась смена православного детского лагеря «Свет Радонежа»

  Количество просмотров

Закончилась смена православного детского лагеря «Свет Радонежа», проводимая Свято-Авраамиевским храмом г. Болгара.

Детский лагерь – что это за место, какую роль играет он в жизни ребёнка? Во-первых, он собирает вместе ребятишек, объединённых общими интересами, сплачивает их, давая возможность ближе узнать настоящую дружбу, лучше узнать свои возможности, определиться в жизненных приоритетах. И, если это православный лагерь, то понятно, что вера в Бога соединяет их в один живой организм, делая малой Церковью, братьями и сёстрами во Христе. Здесь, в большой дружной семье, ставшей для участников смены на 18 дней маленьким государством, живущим по законам Любви, по слову Господа Христа, дети могут чувствовать себя защищёнными от влияния мира. Ведь, даже находясь в своей родной семье, в которой папа и мама ходят в храм, молятся дома, читают духовные книги, дети ощущают на себе пагубное влияние искушений, растлевающих их неокрепшие души и умы.

Маленькое православное государство, страна, где светит «Свет Радонежа» и ограждает всех молитвенный покров преподобного Сергия Радонежского и мученика Авраамия Болгарского в течение небольшого отрезка времени способно взрастить в себе достойных граждан, которые будут с нетерпением ждать весь год, чтобы продолжить жизнь в одной из самых достоверных земных моделей Царствия Небесного, ведь насельники этого земного удела, который посвящён в этом году самому преподобному Сергию, несут в себе детскую чистоту, делающую их достойными Небесного Отечества (Мф. 18:3). И очень важно помочь им сохранить эту чистоту, создать условия, позволяющие дорожить ей, хранить близость с Богом, стремиться к лучшему пути, ведущему ко спасению души.

Именно этим путём и следовали дети и взрослые, искренне и с интересом участвуя в ежедневном молитвенном правиле, когда на молитву их собирал колокольный звон и крестным ходом, с пением и несением отрядных хоругвей и флагов с церковной символикой они следовали к месту общего сбора, на котором стойко переносили укусы комаров и усталость, благодаря Бога за радости прошедшего дня и вознося прошения о себе и своих близких.

Ставшая уже традиционной Литургия под открытым небом объединила всех в едином общем деле соединения со Христом, служения Ему и друг другу. Все были живыми участниками: мальчики стояли с хоругвями и свечами, девочки подпевали хору. Все причастились Христовых Таин.

Молебны в праздничные и памятные дни, литургический кружок, общение с духовными наставниками, крестный ход в храм п. Ржавец и паломническая поездка к чудотворной иконе Божией Матери «Боголюбивая» в Старую Майну, игры и конкурсы практически закрепили в детских умах теоретические знания, приобретённые в течение учебного года в воскресных школах.

Реконструкции исторических сражений (Невская битва, взятие Корфу) послужили наглядным и красочным уроком истории, читать о которой современные дети не любят, а потому и не знают, забывая свои корни. Заодно эти мероприятия дали возможность мальчишкам стать, хоть и в игровой обстановке, настоящими воинами-мужчинами, защищающими свою Родину. Интересно, что участие девочек в этих битвах лишь сильнее убеждает их в стремлении быть женственными, мягкими. А потому рукодельные и танцевальные кружки проходили «на ура».

Участие в смене волонтёров из Молодёжного отдела Свято-Авраамиевского храма усилило общую атмосферу дружелюбия и заботы старших о младших. Ребята приобрели положительный опыт лидерства и духовного водительства.

Песенный кружок, пение под гитару у костра, концерты, интересные мероприятия и спортивные игры как всегда, развеяли мифы о том, что быть православным скучно. Весь опыт проведения подобных лагерей показывает, что Православие и есть полнота жизни, истинная свобода от страстей и довлеющих над разумом и чувствами привычек.

Такого рода смены должны организовываться и проходить повсеместно, ведь не только дети из воцерковлённых семей желают побывать в таких лагерях, но и ищущие духовные ориентиры родители стремятся отдать своих деток для положительного влияния. Ведь идеологический вакуум совершенно невыносим, он калечит чистую детскую душу и разум. Чтобы нам, родителям, не пришлось сокрушаться о том, «в кого дети такие уродились», необходимо проявлять инициативу в деле их воспитания, во-первых, на уровне семейном, а потом и на уровне общественности, всемерно поддерживая и развивая проекты образовательно-воспитательного характера.

Вернуться к списку

Последние добавления