Новости Чистопольской епархии

Православная молодежь Нижнекамска провела благотворительный кинопоказ в поддержку больного мальчика

Православная молодежь Нижнекамска провела благотворительный кинопоказ в поддержку больного мальчика

В Нижнекамске прошёл благотворительный кинопоказ, посвящённый сбору денег для школьника Динара Дихтяренко. Мероприятие организовали участники православной молодёжной группы Нижнекамска.

Динар не может ходить, у него с трудом работают руки. Диагноз — артрогрипоз. Однако подросток не сдаётся, и заражает окружающих оптимизмом и радостью.

Вот уже десять лет Динар Дихтяренко проходит лечение в Санкт-Петербурге. Профессора клиники делают всё возможное, чтобы поставить Динара на ноги. И лечиться еще долго — весь период роста и развития мальчика. Поскольку Динара воспитывает мать-одиночка, семья испытывает большие проблемы с финансами. 

Сейчас больному требуется 40 тысяч рублей, чтобы приобрести в Санкт-Петербурге специальный корсет. В северную столицу Динару с мамой нужно успеть съездить до конца августа.

«У Динара обнаружили сколиоз, — рассказывает Светлана Григорьевна, мама подростка. — Для того, чтобы позвоночник не искривлялся дальше, врачи из Петербурга порекомендовали срочно купить особый корсет. Его стоимость — 40 тысяч рублей».

На кинопоказе, проходившем в актовом зале красноключинского просветительского центра при храме в честь Казанской иконы Божией Матери, удалось собрать четыре тысячи рублей. Пришедшие вечером 19 августа на киносеанс нижнекамцы не могли сдержать слёз — настолько трогательным оказался фильм «Поллианна», рассказывающий историю девочки с судьбой, похожей на жизнь Динара. В кино битва с болезнью завершилась счастливым финалом, и все присутствующие верят, что то же случится и в жизни.

Мама Динара рассказывает, что отделение в Санкт-Петербурге, где лечат мальчика — единственное на всю Россию, специализирующееся именно на больных артрогрипозом. Работают там высококвалифицированные специалисты. «Даже медсестра, по-моему, кандидат наук», — улыбается Светлана Григорьевна.

За время своего лечения Динар прошёл курс операций. Когда-то из-за болезни его тело было деформировано, ноги постоянно находились в полусогнутом состоянии, стопы были завёрнуты внутрь. Благодаря упорным тренировкам и курсу лечения мальчика удалось привести в нынешнее состояние. Сейчас Динар хоть и проводит большую часть времени в коляске, всё же пытается делать шаги и активно тренирует плохо слушающиеся руки. В комнате подростка — с десяток картонных макетов мировых достопримечательностей. Все их он собрал собственноручно.

Для Динара сейчас очень важна полноценная реабилитация, ведь болезнь, если её не лечить, может вернуться снова. Светлана Григорьевна советует нам посмотреть передачу телеканала Discovery о мужчине с артрогрипозом, который никогда не лечили. «Это страшно», — говорит женщина. Впрочем, сейчас Динар тренируется в уникальном нижнекамском центре «Надежда», и время от времени посещает северную столицу. Там мама с сыном живут в гостинице — друзей и родственников в Питере у них нет. «Самый дешёвый номер стоит около двух тысяч в день», — сообщает Светлана Григорьевна, и становится понятно, что даже просто съездить на консультацию семье тяжело. Чтобы ухаживать за ребёнком, маме пришлось уволиться с работы.

В православной молодёжной группе про беду мальчика узнали давно. Ребята молятся за Дмитрия — именно с таким именем крестили Динара. Полгода назад молодёжь уже собирала средства на поездку в Питер. Теперь предстоит найти деньги для покупки корсета. Сами участники группы сумели пожертвовать Динару около пяти тысяч рублей. Вместе с суммой, набранной в день кинопоказа, это составляет почти девять тысяч — четверть от необходимого.

Несмотря на активную помощь нижнекамских и федеральных СМИ в анонсировании благотворительного кинопоказа, дождливым вечером в просветительский центр на Красном пришли, в основном, сами православные активисты с друзьями. К ним присоединились будущие вожатые смены по изучению православной культуры, готовившиеся там же к субботнему открытию лагеря. Один нижнекамец занёс деньги, но на показ не остался.

Впрочем, атмосфера была очень тёплой и дружественной. В зале присутствовали школьники, родители со своими детьми. Все жали руку Динару, желали ему выздоровления. Сам подросток тоже был очень рад новым знакомым.

Кинопоказ стал первым в череде планируемых осенью — школа кино и фотографии, открытая при православной молодёжке, собирается устраивать сеансы хорошего кино дважды в месяц. В противовес засилью на телеканалах дешёвого сериального продукта, а в кинотеатрах — дорогого компьютерного экшна с неглубоким смыслом, организаторы школы хотят показывать нижнекамцам настоящее кино, снятое легендарными мировыми режиссёрами.

После финальных титров собравшиеся поделились впечатлениями о фильме. Главная героиня, сирота Поллианна, всё время играет в игру, которой когда-то её научил папа. Суть её — в нахождении радостного смысла любой жизненной ситуации. И это не всегда легко. «Какая может быть радость в том, что я не могу подняться с постели?» — удивлённо спрашивает девочку больная женщина. Не найдя сразу ответа, Поллианну через какое-то время осеняет: «Вы можете радоваться тому, что другие люди могут ходить!»

Узнав о ситуации в семье Динара, корреспонденты Нижнекамской телерадиокомпании предложили установить в холле студии прозрачный ящик для сбора денег на корсет мальчику. Сумма в сорок тысяч для такого города, как Нижнекамск — совсем небольшая, и все надеются, что собрать её удастся. Верит в это и Динар. В субботу 23 августа ему исполнилось 15 лет.

Важные телефоны:

+7 917 872 35 68 (мама Динара)

+7 919 684 17 73 (вопросы по кинопоказу)

+7 906 118 14 36 (на этот номер можно положить средства для Динара) 

Теги:
Нижнекамск
благотворительность
православная молодежь

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации