Новости Чистопольской епархии

Божий храм — место, где можно ощутить единство и мир

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
диакон Дмитрий Аликин
Божий храм — место, где можно ощутить единство и мир

7 сентября в селе Ленино состоялось освящение храма в честь великомученика Димитрия Солунского, построенного после трагических событий 17 ноября 2013 года, в ходе которых злоумышленниками был совершен поджог молитвенного дома. 

В этот день по окончании первой Божественной литургии от имени правительства республики всех верующих поздравил с освящением храма первый заместитель премьер-министра РТ Алексей Валерьевич Песошин. В своем слове представитель власти подчеркнул, что в Татарстане большое внимание уделяется духовной культуре.

— Только за последние 25 лет было построено 138 храмов, 39 — продолжают возводиться, 181-ну церковь передали из государственной и муниципальной собственности, — отметил Алексей Песошин.

Далее слово было предоставлено министру лесного хозяйства Наилю Комбаровичу Макдееву.

— Рустамом Нургалиечем Миннихановым нам, работникам лесного хозяйства, была оказана высокая честь в кратчайшие сроки после печальных событий в трех районах поставить срубы православных храмов. Мы выполнили эту работу с любовью к Богу. Наши ребята вне зависимости от конфессиональной принадлежности и национальности трудились над возведением Божиего храма. Сила нашей республики в единстве. Иногда задаешь себе вопрос: где это единство можно потрогать? Сегодня, приехав сюда, я наше единство — Божий храм — потрогал руками. Говорю «наш», потому что я не отделяю себя от того, что мы сделали. Пусть этот храм служит людям, а в ваших душах и сердцах будет тепло и светло, — сказал министр.

Напомним, что после драматических событий на беду сразу откликнулись мусульмане. Московский муфтият перечислил значительную денежную сумму для восстановления сожжённых церквей, Духовное управление мусульман РТ также присоединилось к этой доброй акции. Разделить радость появления нового храма в селе Ленино пришел Алмаз хазрат Шарифуллин.

— Сегодня я пришел к вам в Божий храм и очень радуюсь вместе с вами. Когда случилась мерзкое и богохульное действие, мне стало очень тяжело на сердце. Я сразу же позвонил отцу Сергию, предложив помощь со стороны мусульман по охране деревянных церквей, чтобы никто не навредил храму Божиему. Дай Всевышний, чтобы вы все посещали этот храм, чтобы среди нас всегда были взаимоуважение и любовь. Если кто-нибудь поднимет руку на наш храм, мы все поднимемся в его защиту, потому что мы люди единого государства. Пусть этот храм будет символом единения православных и мусульман, — заключил представитель мусульманского духовенства.

Теги:
Ленино
поджоги храмов
освящение храма

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации