Новости Чистопольской епархии

В Чистополе установлен памятный крест

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
пресс-служба Чистопольской епархии
В Чистополе установлен памятный крест

Накануне праздника Воздвижения Креста Господня в Чистополе рядом с Авдеевским кладбищем по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия был установлен памятный крест в честь игумена Свято-Покровского Авраамиево-Городецкого монастыря архимандрита Серапиона (Михайлова), замученного советской властью. В ближайшем будущем на этом месте будет построен мемориальный комплекс в честь всех невинно убиенных в годы репрессий и установлена памятная плита с именами погибших.

Многие жители города даже не догадываются, что под обычными захоронениями находится огромная братская могила, в которой погребены тысячи расстрелянных НКВД граждан. В этой братской могиле также покоится и архимандрит Серапион. Игумен Свято-Покровского Авраамиево-Городецкого монастыря архимандрит Никандр (Анпилогов) выступил с инициативой установить памятный крест, чтобы почтить память своего предшественника и всех невинно пострадавших в безбожные годы. Установка креста состоялась благодаря помощи меценатов, неравнодушных к этой трагической истории.

Архимандрит Никандр поделился историей о том, с какими трудностями ему пришлось столкнуться, чтобы получить сведения о месте погребения архимандрита Серапиона:

— Настоящим чудом является то, что мы смогли получить материал о жизни отца Серапиона.  Изначально мы знали только то, в каком монастыре он служил. Но потом Господь послал нам человека, который показал нам документ, хранившийся в Костромском архиве. Мы смогли получить послужной список отца Серапиона, где были его биографические данные. Затем ФСБ сообщила нам о том, что дело отца Серапиона находится в Казани. Получив дело, мы смогли узнать, где он был замучен. Эта работа велась на протяжении семнадцати  лет. Все это может понять только тот, кто верует в Промысл Божий и чудеса святых Его угодников. 

После праздничного Всенощного бдения у памятного креста отцом Никандром и прихожанами Никольского собора была совершена панихида по архимандриту Серапиону и всем невинно убиенным.

В 2010 году была издана книга отца Никандра «Жизнь ради правды и веры Христовой», в которых описывается жизнь, труды и мученическая кончина архимандрита Серапиона (Михайлова). 

Теги:
Поклонный крест
Крест
Чистополь
Авдеевское кладбище
архимандрит Никандр (Анпилогов)
архимандрит Серапион (Михайлов)

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации