Новости Чистопольской епархии

Православная молодежь Чистополя приняла участие в строительстве мемориала

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Александр Морозов
Православная молодежь Чистополя приняла участие в строительстве мемориала

К возведению мемориала в честь архимандрита Серапиона (Михайлова), умученного  советской властью, и невинно убиенных в годы беззаконий, организованного архимандритом Никандром (Анпилоговым), не осталась равнодушна православная молодежь Чистополя. Пока шло строительство, молодые люди оказывали посильную помощь. Без уговоров и призывов приходили на стройку девушки и юноши, которым хотелось хоть чем-нибудь помочь отцу Никандру. Ребята выполняли различную работу – в частности, посадили вокруг мемориала декоративные растения.

Строительство монумента является очень важным событием в истории города. Гости Чистополя, организовавшие возведение мемориала, благодарны всем, кто помогал им в этом благом деле.

Руководитель Молодежного отдела Чистопольского благочиния Наталья Девятова поделилась своими мыслями и переживаниями:

— У многих людей Бутово вызывает особое чувство скорби и печали. Это исторический район Москвы, который был когда-то расстрельным полигоном. Совсем недавно узнала, что подобная братская могила есть и в Чистополе. В годы сталинских репрессий в наш город отправляли осужденных граждан, часть из них размещали их в Казанском храме, который в тот момент уже не действовал и был тюрьмой для политических заключенных. Кто-то умирал от пыток, кто-то — от тяжелых условий содержания, но львиная доля людей была просто расстреляна. Одним из мучеников был архимандрит Серапион, наместник монастыря в Костроме. Спустя годы монастырь был восстановлен новым настоятелем архимандритом Никандром, и с самого начала служения в святой обители отец Никандр пытался найти место казни своего предшественника. В конце концов, поиски привели его в Чистополь, к старому Авдеевскому кладбищу, где находится братская могила. Это случилось в 2013 году, а спустя год отец Никандр снова в Чистополе, где с добровольными помощниками устанавливает крест, вместе с рабочими кладет брусчатку и совершает панихиды. Это горькая страница нашей истории. Мы, потомки, можем только вознести молитвы о погибших и благоустроить захоронение, как место особой памяти, скорби и покаяния. Мы должны бережно относиться как к мемориальному комплексу, так и к памяти о горестных событиях прошлого века.

Теги:
Православная молодежь
поклонный крест
Авдеевское кладбище
Чистополь
архимандрит Никандр (Анпилогов)
архимандрит Серапион (Михайлов)

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации