Новости Чистопольской епархии

В Нижнекамске состоялся Покровский крестный ход

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Илья Тимкин
В Нижнекамске состоялся Покровский крестный ход

14 октября в Нижнекамске состоялся традиционный Покровский крестный ход. Около полутора тысяч православных приняли участие в одиннадцатикилометровом шествии через весь город: от села Большое Афанасово до посёлка Красный Ключ. 

Что это такое

Для православных крестные ходы являются особенным способом выражения веры. Торжественные многолюдные шествия с крестами, иконами, хоругвями издавна совершаются в столице и в самых глухих деревнях, в большие церковные праздники, по случаю общегосударственных событий и местных нужд, собирая от мала до велика представителей всех слоёв общества. Крестными ходами верующие прославляют Бога и святых, просят избавления от эпидемий, природных бедствий и нашествий иноплеменников. В каждой епархии существуют свои крестные ходы, иногда многодневные.

Ночные и воздушные

Возникли крестные ходы в IV веке в Византии. Святитель Иоанн Златоуст устраивал против еретиков-ариан ночные шествия по улицам Константинополя. Для этого были сделаны серебряные кресты на древках, которые торжественно носились по городу вместе со святыми иконами. Люди шли с зажженными свечами. 

В России крестные ходы зачастую совершались во времена бедствий: засухи, грозившей уничтожить урожай, эпидемий чумы или холеры, угрозы нападения врагов. В XX веке стало возможным проводить воздушные крестные ходы. Первый такой облёт городов России состоялся во время Великой Отечественной войны. 2 декабря 1941 года, перед готовящимся контрнаступлением на немецко-фашистские войска, был совершен полет самолета Ли-2 с Тихвинской иконой Божией Матери на борту. Самолет вел личный пилот Сталина Александр Голованов, впоследствии маршал, основатель дальней авиации. Крестный ход, по пути которого незримо следуют ангелы, ограждает поселение, город и все государство. 

Два престольных праздника

14 октября – праздник Покрова Божией Матери. Во всех нижнекамских храмах утром совершились торжественные богослужения. После них духовенство города и района, многочисленные православные нижнекамцы собрались в старинном храме Покрова Пресвятой Богородицы, что в Афанасово. Для этого прихода 14 октября – праздник престольный. 

Благочинный Нижнекамского района протоиерей Иоанн поздравил верующих с праздником и благословил на крестный ход. Впереди процессии торжественно несли кресты, хоругви и большие иконы: Казанской Пресвятой Богородицы и, конечно, праздничную – Покрова. Большинство верующих несли в руках маленькие образа. Так дошли до следующего храма на краю города – он освящён в честь святого Романа Сладкопевца, знаменитого византийского церковного поэта. Им было составлено до тысячи песнопений, многими из которых христиане и доныне прославляют Господа. Прихожане нижнекамского Романовского храма тоже отмечают престольный праздник именно 14 октября, в день памяти святого. 

Дошли до реки

Все четыре храма встречали и провожали крестный ход праздничным колокольным перезвоном. Не остался исключением и храм Воскресения Христова на улице Мурадьяна. Ещё раз помолившись и выслушав проповедь благочинного протоиерея Иоанна, православные христиане направились к собору в честь Казанской иконы Богородицы. Большая часть пути была пройдена, впрочем, усталости не чувствовалось и темп сбавлять не стали. Крестный ход завершился в новом соборе на берегу Камы общей молитвой и трапезой.



Теги:
Покров Пресвятой Богородицы
крестный ход
Нижнекамск

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации