Новости Чистопольской епархии

Беседа в библиотеке ко Дню народного единства

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Ольга Гаврилина
Беседа в библиотеке ко Дню народного единства

В преддверии Дня народного единства в детской библиотеке города Болгара прошла патриотическая беседа с учениками шестых классов средней школы №2. Организаторы такого рода мероприятий стараются привлекать к участию в них священников. На этот раз среди приглашённых был клирик Свято-Авраамиевского храма иерей Сергий Карпухин.

4 ноября вся страна будет отмечать День народного единства. Этот праздник был учреждён в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов.

Смутное время – это время утраты нравственных устоев нашими предками. Как не хватало единства в столь трудную для России эпоху. После смерти царя началось междуцарствие, и  русский престол оказался в сфере интересов антигосударственных сил, что послужило толчком к началу  войны. Интервенты грабили и жгли храмы, города и сёла. Женщины оплакивали павших воинов и не переставали молиться за детей. В это тяжёлое для России время патриарх Гермоген призвал русский народ встать на защиту Православия и изгнать польских захватчиков из Москвы. Его призыв был подхвачен русскими людьми. Началось широкое патриотическое движение за освобождение столицы от поляков.

Молитва за всех жила в стенах церквей и монастырей. Особо поклонялись в молитве Божией Матери, чудотворный Казанский образ Которой также почитается в этот день. Икона эта была принесена в ополчение. Действовала не человеческая сила, а сила Божия. Под покровом Богородицы ополчение сумело 4 ноября 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы. Эта победа послужила мощным импульсом для возрождения российского государства. А икона стала объектом особого почитания. В память об этом событии на Красной площади был возведён Казанский собор.

«Это была особо благодатная победа, ведь сама Царица Небесная предводительствовала и заступилась за наш народ. Это Она помогла одержать победу», – отметил иерей Сергий Карпухин.  

Таким образом, День народного единства – это не новый праздник, а возвращение к старой традиции. Этот праздник символизирует многовековые традиции единения нашего народа и его духовную силу.

Теги:
День народного единства
Болгар
средняя школа

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации