Новости Чистопольской епархии

В Болгаре обсудили проблемы церковного образования

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Ольга Князева
В Болгаре обсудили проблемы церковного образования

Церковное образование стало главной темой второго дня Рождественских чтений, которые состоялись в городе Болгаре. Открыл программу молебен в Свято-Авраамиевском храме, где собравшиеся помолились Господу об укреплении в духовно-просветительском служении. Затем прошёл круглый стол, на котором гости и участники чтений обсудили вопросы сотрудничества Церкви и светских образовательных учреждений. По замыслу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Церковь не должна ограничиваться только духовным образованием на приходах, она должна осуществлять миссионерскую деятельность во всех сферах социальной жизни. Надо сказать, что Свято-Авраамиевский храм уже имеет положительный опыт сотрудничества с общеобразовательными школами. Однако этого недостаточно для того, чтобы серьёзно повлиять на духовно-нравственное формирование подрастающего поколения.

– Чтобы определить возможные формы сотрудничества Церкви с общеобразовательными учреждениями, сегодня здесь собрались представители приходов и педагоги светских школ. Это могут быть и классные часы, и беседы духовно-просветительского характера, и кружковая деятельность, и всевозможные конкурсы, участниками которых смогли бы стать ученики воскресных и светских школ, – отметил благочинный Спасского округа иерей Анастасий Головин. Ни для кого не секрет, что в небольших городах и сёлах существует проблема организации досуга детей и молодёжи. Вот тут-то и могут объединить свои усилия Церковь и светские образовательные учреждения. Сейчас в районном Доме культуры действует танцевальный кружок, организатором которого является воскресная школа при Свято-Авраамиевском храме. Духовно-патриотическим воспитанием в Болгаре занимается кружок «Багратион», возглавляемый помощником благочинного по работе с молодёжью Максимом Волковым.

Нужно отметить, что во многих семьях не уделяется должного внимания формированию навыков хозяйки у девочек. В итоге девочки оказываются совершенно не готовыми к тому, чтобы вести хозяйство. Но скоро в городе откроется кружок «Хозяюшка», который познакомит девочек с кухней и с хозяйством вообще. Также Свято-Авраамиевский храм готов взять на себя проведение занятий по конному спорту.

На открытии Рождественских чтений в Болгаре обсудили актуальные вопросы общественной жизни

Планируются и другие совместные проекты. Например, организация городского фотоконкурса и конкурса чтецов стихотворений М. Ю. Лермонтова, который покажет духовное содержание произведений этого великого классика русской поэзии. Помощник благочинного по образованию и катехизации Любовь Вафина представила положение о международном детско-юношеском литературном конкурсе «Лето Господне», проводимого Издательским Советом Русской Православной Церкви.

Между участниками круглого стола завязалось активное обсуждение предложенных форм сотрудничества. Педагоги единодушно выразили мнение, что реализация совместных проектов благоприятно скажется на детях и молодёжи. Опасение у них вызвало только то, что вопрос взаимодействия светских структур с религиозными на федеральном и республиканском уровнях до сих пор не решён, поэтому двери школ для представителей традиционных религиозных конфессий по-прежнему закрыты.

Заместитель директора по воспитательной работе кадетской школы-интерната города Болгара Алсу Ходжиева предложила объединить усилия в работе с детьми из неблагополучных семей. В ближайшее время районный Отдел образования планирует включить в состав комиссии, совершающей рейды по таким семьям, сотрудников Свято-Авраамиевского храма. Отец Анастасий выразил надежду на то, что это поможет направить неблагополучные семьи на путь духовного выздоровления.

Для того, чтобы представители Церкви могли успешно осуществлять миссионерскую деятельность, они сами должны быть духовно образованными. Недавно трое тружеников Свято-Авраамиевского храма окончили Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет. Большая ответственность лежит и на священнослужителях, отвечающих за паству. Они, в свою очередь, могут получить образование в Казанской духовной семинарии. Об организации учебного процесса в семинарии участникам чтений рассказал старший помощник проректора по воспитательной работе Илья Медведев.

– Церковь сама по себе имеет очень большой духовно-образовательный опыт, но, к сожалению, в некоторых регионах он был прерван. Однако сейчас милостью Божией и благодаря трудам правящих архиереев духовное образование постепенно восстанавливает свои позиции, – отметил Илья Юрьевич.

Подводя итоги чтений, отец Анастасий выразил надежду, что решения, принятые на форуме, окажут благотворное влияние на духовное просвещение. Кроме того, он сообщил, что в ближайшее время будет проведена аттестация воскресных школ Спасского благочиния.



Теги:
Рождественские чтения
образование
Болгар

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации