Новости Чистопольской епархии

Всемирный день казачества

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Ольга Гаврилина
Всемирный день казачества

День казачества – праздник, который появился в 1989 году по инициативе ООН. Отмечать его принято во второй ноябрьский четверг.

В городе Болгаре казачье общество «Станица Спасская» возникло не сразу. Сначала несколько человек создали небольшую казачью общину и обратились за духовной поддержкой к иерею Анастасию Головину, отвечавшему в то время за взаимодействие храма с вооружёнными силами. Благодаря трудам и радению отца Анастасия деятельность казачьего общества расширялась и привлекала к себе внимание неравнодушных православных людей.

Сейчас отец Анастасий ведёт работу со многими казачьими обществами Приволжского федерального округа. Он активно поддерживает все инициативы, связанные с восстановлением казачества, и потому духовное общение с казаками вышло за пределы епархии и даже митрополии. По благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Анастасия отец Анастасий возглавил Отдел по взаимодействию с казачеством Татарстанской митрополии, и теперь вдохновляет казаков на общественную деятельность, связанную с возрождением духовных ценностей, воплощённых в казачьей культуре.

Казачье общество «Станица Спасская» достойно несёт знамя возрождения. Казаки – это мощная сила, готовая постоять за Родину и за веру Православную, готовая воспитывать молодёжь в духе патриотизма.

– Для меня казачество – это в первую очередь образ жизни. Являясь православным христианином и гражданином своей страны, я знаю, что наше общество несовершенно, и что в нём существует огромное количество проблем. Мы, казаки, не должны оставаться в стороне, а должны активно участвовать в жизни общества. Обычно казаки – народ православный, поэтому мы стараемся привлечь народ в Церковь. Казачья служба – это не только новые впечатления, это, прежде всего, серьёзный труд. Это некая жизненная сила, я живу этим и для меня очень важны казачьи обычаи и традиции. Служу Отечеству, казачеству и вере Православной! – сказал помощник войскового атамана Волжского войскового казачьего общества Михаил Баландин.

В Болгаре реализуется проект «Казачья слобода»

Православие – это духовно-нравственная основа казачьего мировоззрения. А иначе никак. Казак без веры – не казак! В настоящее время в Болгаре активно ведётся духовно-просветительская деятельность, а также проводятся различные культурные мероприятия. Песни казачьего хора «Станица Спасская» несут духовность и близки всем. Выступление на сцене казаков и казачек в старинных казачьих костюмах всегда производит большое впечатление на зрителей. Нужно также отметить, что казачество активно участвует в проектах образовательного и воспитательного характера, чем подаёт хороший пример подрастающему поколению.

Милостью Божией и трудами спасского казачества претворяется в жизнь проект создания «Казачьей слободы». Это своеобразный центр, в котором будет музейная экспозиция, раскрывающая историю и быт казачества.

Казачье общество «Станица Спасская», окормляемое отцом Анастасием Головиным, подаёт достойный пример всем нам. Казаки развивают и сохраняют те традиции, которых так не хватает современному обществу.

Теги:
Казачество
казаки

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации