Новости Чистопольской епархии

В городе Болгар продолжается духовное окормление семей, отказавшихся от абортов

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Ольга Князева
В городе Болгар продолжается духовное окормление семей, отказавшихся от абортов

Очередную встречу с тремя многодетными семьями было решено провести в храме Рождества Пресвятой Богородицы – в соседнем с Болгаром селе со звучным названием Три Озера. Вся жизнь здесь, как и в былые времена, строится вокруг храма. Это происходит потому, что из разных мест сюда приезжают православные семьи, объединённые молитвой к Тихвинской иконе Божией Матери, именуемой «Чадоподательница». В этом-то селе и живут три странные, по всеобщему мнению, семьи, имеющие более двух детей. В одной семье растут трое ребятишек, в другой – четверо, а в третьей – шестеро. Да, некоторые сначала колебались, узнав о беременности, тем более, что в двух семьях детей воспитывают матери-одиночки. Но, несмотря на это, они не стали палачами собственных детей. Кто-то скажет, что матери растят детей в нищете, и будет неправ. Да, поначалу было непросто. У одной женщины даже не было крыши над головой. Она осталась без мужа, беременная двойней. Женщина обратилась в Отдел благотворительности Свято-Авраамиевского храма, чтобы взять вещи для детей, где познакомилась с монашествующими. Последние приняли её как родную, научили молиться.

– Помню, как я стала читать акафисты. Сначала не понимала вообще, что читаю. Но всё равно читала и при этом молилась, как могла. Случалось, что есть было нечего, и приходилось туалеты чистить, чтобы хоть как-то прокормить семью. А когда начала молиться, то жизнь перевернулась с головы на ноги. С Божией помощью жизнь стала налаживаться. Теперь у нас есть свой дом. Храм нам помог газовое отопление провести и окна вставить. Но это, конечно же, не самое главное. Главное – это то, что мы поняли: Господь нас не бросит, – призналась одна из матерей.

В церкви опекаемые семьи радушно встретил настоятель прихода иерей Георгий Кондратьев. Духовное становление этого священника проходило в Свято-Авраамиевском храме, и он до сих пор чувствует себя частью этой церковной семьи, и помогает приходу в различных мероприятиях. Батюшка сам является отцом четверых детей, и поэтому не понаслышке знает, с какими проблемами приходиться сталкиваться родителям, которые пытаются приобщать детей к духовной жизни. Тут возникает целый ряд вопросов. Например, как быть, если родителям не хватает времени на молитву. Что делать, если от непрекращающихся дел и забот возникают уныние и ропот. Стоит ли наказывать детей, и в чём, собственно, преимущество многодетной семьи. Кроме отца Георгия, своим родительским опытом поделился и отец пятерых детей – иерей Алексий Ахметзянов. В ходе общения возникла идея провести также встречу и с отцами, так как именно от них в первую очередь зависит формирование личности ребёнка.

Женщины с интересом выслушали священнослужителей. Они поняли, что их предназначение не только в том, чтобы родить ребёнка. Мать – это молитвенница о своём ребёнке. От неё зависит, каким путём пойдёт по жизни её дитя – путём греха или путём спасения.

Теги:
Болгар
Три Озера
семья
аборт

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации