Новости Чистопольской епархии

В Чистополе состоялась первая молодежная Литургия

В Чистополе состоялась первая молодежная Литургия

13 декабря в чистопольском храме в честь иконы Божией Матери «Умиление» состоялась первая молодежная Божественная литургия. В это утро православные молодые люди поспешили в храм, чтобы причаститься Тела и Крови Христовых.

Слово «молодежная» не подразумевало какой-либо новизны – в этот день была совершена каноничная Божественная литургия по чину святителя Иоанна Златоуста. Особенность состояла лишь в том, что православная молодежь могла сама участвовать в богослужении: читать часы, петь в хоре и пономарить в алтаре. Это дало ей возможность почувствовать себя частью общего дела. Кстати, слово «литургия» в переводе с греческого означает «общее дело».

Божественную литургию совершил клирик храма иерей Михаил Климов. На Литургии пели певчие храма и певчие Никольского кафедрального собора. Несмотря на то, что богослужение организовывалось главным образом для православной молодежи, двери храма были открыты для людей всех возрастов.

После запричастного стиха настоятель храма и благочинный Чистопольского округа протоиерей Сергий Кузнецов обратился к молодежи с поучительным словом. Он напомнил Евангельскую историю о богатом юноше, вопрошавшем Господа о том, что делать, чтобы наследовать жизнь вечную. Отец Сергий пожелал молодым людям не привязываться ни к чему земному, соблюдать заповеди и вести тихую благоговейную жизнь во всяком благочестии и чистоте.

Цель проведения молодежной Литургии – это привлечение молодых людей к участию в спасительных церковных Таинствах и приобщение к литургической жизни Церкви. Воцерковленным же Литургия напомнила, что Причастие является сердцевиной христианской жизни, без которой наше земное существование теряет смысл. На это указывает Сам Господь наш Иисус Христос и святые отцы Православной Церкви.

По завершении молодежной Литургии в трапезной храма состоялось чаепитие, в ходе которого молодые люди обменялись мнениями о прошедшем богослужении. Отметим, что молодежные богослужения планируется проводить и в дальнейшем – преимущественно в периоды установленных Церковью многодневных постов.

Теги:
Литургия
Евхаристия
православная молодежь

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации