Новости Чистопольской епархии

В Чистополе почтили память новомучеников и исповедников Русской Православной Церкви

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Александр Морозов
В Чистополе почтили память новомучеников и исповедников Русской Православной Церкви

8 февраля святая Церковь совершает память новомучеников и исповедников. В этот день православные верующие вспоминают всех, кто в годы советского террора отдал свою жизнь за веру Христову. После революции 1917 года большевики пытались уничтожить все, что противоречило коммунистической идеологии. Церковь Христова звала в Царство Небесное, а коммунисты пропагандировали «рай на земле». Поэтому одной из задач нового правительства было уничтожение Православия и всего, что связано со святой верой.

Большевики грабили и уничтожали храмы, сжигали иконы и старинные книги, а тех, кто оставался верен Христу, подвергали наказаниям, и считали врагами народа, ведущими контрреволюционную и антисоветскую деятельность. Наказания были страшными – несколько лет лагерей или смертная казнь. Священников и всех, кто исповедовал Христову веру, расстреливали, пытали, закапывали заживо, сжигали, распинали на церковных дверях или вратах алтаря. Большевики думали, что таким образом они смогут уничтожить Православие. Безбожникам было не понять слова Христа «Созижду Церковь Мою и врата адова не одолеют ее» (Мф. 16:18). Репрессии большевиков только укрепляли Церковь Христову, ведь она стоит на крови мучеников – тех, кто ценою собственной жизни засвидетельствовал смерть и Воскресение Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Одним из мест, где было уничтожено огромное количество невинно осужденных людей – секретная чистопольская тюрьма НКВД. В ней содержались архиереи, священники, монахи и простые люди. Одних заключенных расстреливали, а другие умирали от пыток. Умерших хоронили в братской могиле, которая находилась рядом с Авдеевским кладбищем. В 2014 году на этом месте по инициативе клирика Костромской епархии архимандрита Никандра (Анпилогова) был воздвигнут памятный мемориал. Памятный комплекс был воздвигнут в честь предшественника отца Никандра – наместника Авраамиево-Городецкого монастыря села Ножкино Костромской губернии архимандрита Серапиона (Михайлова), который был до смерти умучен в чистопольской тюрьме и похоронен в братской могиле. Поиск могилы умученного архимандрита стал делом всей жизни отца Никандра. Многолетние поиски привели его в Чистополь, на старое Авдеевское кладбище. Отец Никандр рассказал чистопольцам о страшных временах советских репрессий.

В этот день в Никольском соборе города была совершена Божественная литургия, которую возглавил настоятель храма архимандрит Сильвестр (Кульков). По окончании богослужения в храме была совершена заупокойная лития. Кроме того, по инициативе Молодежного отдела Чистопольского благочиния у памятного мемориала в честь невинно убиенных за веру Христову была совершена заупокойная панихида, которую возглавил клирик Казанско-Богородицкого прихода иерей Сергий Морковкин. В заупокойном пении приняли участие молодежь города, прихожане и все неравнодушные к этой трагедии. В молитве ко Господу были помянуты имена тех, кто был захоронен в этой братской могиле.

Теги:
Собор новомучеников и исповедников российских
Чистополь
архимандрит Никандр (Анпилогов)
памятный крест
мемориал

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации