Новости Чистопольской епархии

В Отделе по взаимодействию с казачеством Татарстанской митрополии подвели итоги деятельности за 2014 год

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Алёна Витушкина

По благословению Высокопреосвященнейшего Анастасия, митрополита Казанского и Татарстанского, 22 февраля 2012 года был учреждён Отдел по взаимодействию с казачеством Казанской и Татарстанской митрополии, председателем которого назначен иерей Анастасий Головин. 

В первый год выстраивалась структура отдела, формировалась информационная база, а также налаживалось сотрудничество с казачьими обществами в Республике Татарстан. В своей деятельности отдел придерживался рекомендаций Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.

Второй год деятельности отдела был посвящён практической работе по духовно-нравственному окормлению казачества. Организовывались крестные ходы, проводились различные беседы и семинары. Казаков привлекали к участию в богослужениях и Церковных Таинствах. Был организован казачий хор, который через два года приобрёл статус Народного казачьего хора РТ. Стоит отметить, что ни одно миссионерское концертное мероприятие не обходится без выступлений казаков. Казачий хор является украшением любого праздника. Кроме того, были открыты казачий конный клуб и спортивный клуб казачьего рукопашного боя, успешно проведена смена летнего молодёжного лагеря. Взаимодействие Церкви и казачества показало, что казаки – это универсальная партнёрская структура для реализации церковной миссии в настоящее время.

В марте 2014 года ведущее информационное агентство Республики Татарстан – ИА «Татар-информ» – назвало образование  в Казанской епархии Отдела по взаимодействию с казачеством одним из самых значимых событий духовной жизни Татарстана, и разместило его во второй строчке «Топ-12 самых значимых событий духовной жизни Татарстана в 2013 году».

Третий год взаимодействия показал, что Церковь и казачество могут совместно решать важные социальные задачи. Не замыкаясь в отношениях между собой, но расширяя географию мероприятий, они стали организовывать межрегиональные проекты – такие, как строительство духовно-просветительского центра «Казачья слобода» или II Авраамиевский фестиваль «Церковь и казачество. Мы – Священная Русь! Мы – опора Державы!», в котором за четыре дня приняли участие более тысячи человек из 17 регионов России.

Самым знаковым мероприятием Отдела по взаимодействию с казачеством Казанской и Татарстанской митрополии в 2014 году стало проведение ярмарки-фестиваля «Православная станица». Эта инициатива была одобрена митрополитом Казанским и Татарстанским Анастасием, а также руководством Волжского войскового казачьего общества в лице войскового атамана Юрия Иванова. В настоящее время ярмарка-фестиваль проводится при поддержке Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, при участии Паломнического центра МП, в партнёрстве с Федерацией казачьих воинских искусств «Шермиции» и Российским клубом православных меценатов. Главной целью этого проекта является возрождение и развитие духовно-культурных основ российского казачества, а также популяризация в обществе православной казачьей культуры.

Деятельность руководителя отдела иерея Анастасия Головина была отмечена грамотой «За реализацию духовно-просветительских программ в СОКО ВВКО» (г. Димитровград), благодарственными письмами «За оказание материальной помощи» (г. Набережные Челны), «За многолетнюю пастырскую деятельность» (г. Болгар), «Православная станица – лучший миссионерский проект» (г. Пенза), памятными знаками «Альметьевская и Бугульминская епархия» (г. Бугульма), медалями «За казачью волю» (г. Болгар), «За заслуги перед ВВКО» (г. Самара), орденом «За заслуги перед казачеством России» (г. Димитровград).

Волжское войсковое казачье общество совместно с духовенством четырёх епархий в рамках фестиваля «Православная Станица» проводило различные мероприятия в Пензе, Ижевске, Димитровграде и Вологде, что поспособствовало формированию положительного образа православного казачества. Популяризации православной казачьей культуры способствовали и публикации в СМИ. Кроме того, были разработаны программа «Духовное окормление казачества. Катехизические курсы для казаков» и новые паломнические маршруты. Казачьи общества Республики Татарстан подготовили и реализовали четыре грантовых проекта. Важным событием стало и открытие духовно-просветительского центра «Казачья слобода». Началось строительство часовни в честь Донской иконы Божией Матери, строительство корпусов для круглогодичного молодёжного православного казачьего лагеря, организована казачья конюшня.

Отметим, что Отдел по взаимодействию с казачеством Казанской и Татарстанской митрополии подготовил план мероприятий на 2015 год, которые будут способствовать популяризации казачьих ценностей и решению социально значимых задач, стоящих перед Церковью, казачеством и обществом.

Алёна ВИТУШКИНА