Новости Чистопольской епархии

В Болгаре обсудили проблему сквернословия

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Ольга Князева
В Болгаре обсудили проблему сквернословия

В детской библиотеке города Болгара состоялся классный час для учеников средней общеобразовательной школы на тему «Сквернословие». Для проведения беседы сотрудники библиотеки пригласили клирика Свято-Авраамиевского храма иерея Сергия Карпухина.

На классном часе, который был приурочен к Международному дню родного языка, священник обсудил с подростками проблему сквернословия. Если проблемам алкоголизма и наркомании в обществе уделяется большое внимание, то к мату многие относятся снисходительно. Ведь люди считают сквернословие безобидным явлением, поскольку бранные слова не приносят никому физического вреда и не разрушают здоровье. Однако мат далеко не так безобиден, как кажется на первый взгляд.

– Сквернословие извращает природу человека. Одни матерные слова оскорбляют самое святое, что есть у каждого человека – мать, другие – то, что служит продолжению рода – детородные органы, – отметил отец Сергий.

Священнослужитель рассказал, что мат берет начало с языческих времен. В древнейшие времена люди верили в темных духов, и чтобы отпугнуть их или задобрить, разговаривали с ними на их языке, таким образом приближая к себе темную сущность.

Наносит ли вред мат самому человеку и окружающему его миру? Ответ на этот вопрос содержится в документальном фильме «Вода». На примере кристаллов воды в этом фильме показано, как влияет негативное или, наоборот, доброе слово на структуру молекулы.

– Человек, как мы все с вами знаем, на 80% состоит из воды. Получается, что мат подобен бомбе: происходит взрыв, который вызывает искажение структуры воды и даже, как доказывают ученые, ДНК человека. А это значит, что используя мат, мы наносим вред и себе, и окружающим. Нам с вами важно помнить, что наша речь прекрасно нас характеризует: по ней видно, являемся мы высоконравственными личностями или, наоборот, деградировавшими. Опустившимися до мата из-за неумения выражать свои мысли. Кстати, матерщина с давних времен считалась богохульством, – подчеркнул священник.

Отец Сергий рассказал школьникам о возможностях слова, а также о том, как к сквернословию относятся государство и представители других религиозных конфессий. Сотрудники библиотеки, в свою очередь, отметили, что не стоит засорять свою речь словами-паразитами и представили стихотворение русского классика, переделанное на современный лад – как пример употребления слов не по назначению. В завершении встречи батюшка ответил на вопросы, которые, возможно, помогут школьникам понять, нужен им все-таки мат или нет. Например, что делать, если сквернословят родители или одноклассники. Как не быть белой вороной среди сверстников, если мат стал неотъемлемой частью их языка. Отец Сергий посоветовал внимательно относиться к своей речи и не гнаться за идеалами толпы. 

Теги:
Болгар
средняя школа
общеобразовательная школа
просвещение
иерей Сергий Карпухин
сквернословие

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации