Новости Чистопольской епархии

На катехизических курсах в городе Болгаре казачество ознакомилось с основами Православия

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Ольга Князева
На катехизических курсах в городе Болгаре казачество ознакомилось с основами Православия

В Свято-Авраамиевском храме города Болгара состоялась очередная встреча казаков со священнослужителем в рамках катехизических курсов.

В течение двух последних лет руководителем Отдела Татарстанской митрополии по взаимодействию с казачеством иереем Анастасием Головиным активно велась работа по формированию местных казачьих общин и их консолидации вокруг приходов. Сейчас же все усилия направлены на выполнение главнейшей задачи – воцерковления тех, кто присягнул «свято хранить верность Родине и Православной вере».

– Казаки должны понимать, что присутствие в Церкви – это не просто дань традиции, а фундамент их жизни. Фундамент всего сословия, которое они представляют. Без этого вся наша деятельность останется лишь слабой попыткой возродить казачество, – сказал духовник казачьего общества отец Анастасий.

Нужно отметить, что между татарстанскими казаками и отцом Анастасием сложились достаточно доверительные отношения. Они не стали возражать, когда священник предложил проводить беседы вечером, хотя некоторые, возможно, предпочли бы отдохнуть после рабочего дня. В настоящее время курсы посещает значительное количество казаков, причём среди них есть и женщины. Некоторые слушатели состоят в казачестве уже не первый год, а некоторые недавно приняли присягу. Татарстанские казаки – это люди разных возрастов и профессий. Отец Анастасий учитывает эти факторы, поэтому старается излагать свои мысли в форме, которая понятна всем.

На очередной встрече священнослужитель ознакомил казачество с Законом Божиим и рассказал им об основах православного вероучения. Батюшка объяснил, что такое вера, что такое Священное Писание и Священное Предание, и чем отличается знание от опыта христианской жизни, а также рассказал о свойствах, присущих Богу. На следующей встрече речь пойдёт об основополагающем догмате Православия – о Пресвятой Троице. После занятий слушатели остались на чтение акафиста святителю Николаю. Эта совместная молитва является уже неотъемлемой частью курсов, духовно сплачивающей казаков, и являющейся ещё одной ступенью к их воцерковлению.  

Теги:
Казачество
Отдел по взаимодействию с казачеством
Болгар
просвещение

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации