Новости Чистопольской епархии

В Чистополе отметили День православной книги

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В Чистополе отметили День православной книги

14 марта в нашей стране отмечается День православной книги, который является общецерковным праздником Русской Православной Церкви. Этот праздник приурочен к дате выпуска первой на Руси печатной книги Ивана Фёдорова «Апостол», которая вышла в свет 1 марта 1564 года — 14 марта по новому стилю.

Замысел праздника — показать читателям всё наше духовное наследие, заключённое в книгах. Многие считают, что православная литература появилась в процессе некоего диалога между Богом и людьми. Дух Евангелия объединяет между собой тысячи православных людей и многие коллективы, посвятившие себя миссионерскому служению. Он озаряет православную литературу Божественным светом, учит отличать истину ото лжи, добро от зла, а мудрость от заблуждения.

Нужно отметить, что когда мы говорим о православной литературе, то мы не подразумеваем каких-либо жанровых границ. Поэтому, например, русскую классическую литературу тоже можно считать православной литературой. Центральным событием праздника является передача книг в местные библиотеки.

Передача книг в библиотеки Чистополя

12 марта сотрудники миссионерского отдела Воскресенского храма отправились на запланированную встречу в Центральную детскую библиотеку города Чистополя. Кроме учеников средних школ, на мероприятии присутствовали представители городской администрации, сотрудники местных печатных изданий, активные читатели библиотеки и представители клуба ветеранов.

Председатель молодёжного отдела Чистопольской епархии протоиерей Павел Чурашов преподнёс в дар библиотеке комплект книг, которые по праву являются духовной сокровищницей нашего народа. Это фундаментальные книги — Библия, «Закон Божий», «Евангелие для детей», «Земная жизнь Богородицы», «Святые воины», «Дары волхвов», «Православные иконы в семье», «Преподобный Сергий», «Дороже всего», «Душа-царевна», «Жизнь в дар». Остаётся надеяться, что эти книги найдут своего читателя, а не будут лежать в библиотеке мёртвым грузом.

С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель главы администрации города Чистополя Михаил Ксенофонтов. Он пожелал участникам встречи ценить и беречь Её величество Книгу. После этого собравшиеся прослушали проповедь священника о смысле Великого поста, о вере и несении своего креста, о значимости духовной литературы и о спасении грешных душ. Многих растрогали до слёз духовные песнопения малого хора Воскресенского храма под руководством регента Ольги Шаровой. А кому-то пришлись по душе православные стихи Марии Шильниковой в авторском исполнении. Самое главное, что каждый из участников встречи почерпнул из духовного кладезя столько животворной влаги, сколько требуется его душе для воплощения всех дарованных Господом талантов. Пусть православная книга всегда будет в почёте!

Теги:
День православной книги
литература
Чистополь
протоиерей Павел Чурашов

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации